В России после начала войны стали меньше рожать и чаще разводиться

Число родившихся упало на 8% по сравнению с прошлым годом, подсчитал телеграм-канал «Можем объяснить», проанализировав публикации Росстата с марта по май.

Всего за эти три месяца в РФ родилось 318,3 тыс. детей. А за аналогичный период 2021 года на свет появились 345,7 тыс. человек. В целом жители страны стали меньше рожать с начала 2022 года (разница составила 31 тыс. человек), но наиболее резкое падение пришлось именно на военные месяцы. Худший показатель зафиксирован в Псковской области — там падение рождаемости составило 22%.

В апреле в стране был зарегистрирован антирекорд — в стране родилось меньше 100 тыс. детей — впервые со времен Второй Мировой войны.

Независимый демограф Алексей Ракша в разговоре с «МО» предположил, что на это могут быть две причины: отъезд будущих матерей из России и последствия коронавируса, а точнее — вакцинации.

«Как раз в июле прошлого года у нас был настоящий всплеск числа вакцинированных. Поэтому могло быть резкое падение зачатий, что и отразилось на апрельской статистике», — сказал Ракша.

Он добавил, что происходящее является лишь спадом — настоящий провал по рождаемости демограф ожидает в следующем году. «Необходимо напомнить, что число женщин активного детородного возраста сокращается примерно на 3% в год. поэтому спад рождаемости можно оценить как 5%, что с учётом производственного календаря ЗАГСов, от которого зависит число регистраций рождений, подскока рождаемости в прошлом марте и уже упоминавшегося страха зачинать детей на пике вакцинации в июле-2021, находится в пределах погрешности и пока не позволяет сделать достоверных выводов», — заключил Ракша.

Как следует из данных Росстата, за три месяца войны россияне также стали чаще разводиться. Так, с марта по май в стране зарегистрировано 172,3 тыс. разводов, а за аналогичный период 2021-го — 166,3 тыс.