В России происходит опасная девальвация человеческого капитала

21 ноября, 20:43
Самые умные и компетентные либо сами бегут из страны, либо их выгоняют, либо их мобилизуют, либо сажают в тюрьму. В общем, кадры, которые "решают все", стремительно испаряются. Причем даже те, чью перспективность и полезность признали в Кремле.

Тут журналисты посмотрели, что стало с теми, кого два года назад называли конкурентами Илону Маску. И это действительно печально. Основатель "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский закрыл часть своих сервисов для использования в России и сам уехал за границу. Гендиректор Яндекса Аркадий Волож перебрался в Израиль и собирается поделить компанию на российский и международный сегменты. Известная компания ABBYY Давида Яна удалила все свои продукты из реестра отечественного ПО и полностью переключилась на другие рынки. И так далее. Все они решили, что в РФ больше не место IT-бизнесу.

Есть и другие примеры. Основателя Group-IB Илью Сачкова уже больше года сидит в СИЗО по обвинению в госизмене. При этом, если собрать и проанализировать данные об аресте Сачкова, то с большой долей вероятности его арестовали по наводке американской разведки в рамках глобальной кибер-войны. Это громкое дело, из которого следует, что США буквально разгромили российские кибервойска руками самих русских. При этом Сачков работает в сфере кибербезопасности и уверен, что его услуги сейчас как никогда нужны России (за последний год количество хакерских атак на российские компании, госструктуры и критическую инфраструктуру увеличились на 80%). Но Сачков сидит.

Некоторые из "русских Илонов Масков" давно уехали из России и даже отказались от российского гражданства, как основатель FinTech-компании Revolut Николай Сторонский. Таких уже вряд ли удастся вернуть в родную гавань. Поэтому нужно больше внимания уделять тем, кто остался. Привлекать их для работы, создавать условия, пока российская IT-сфера полностью не деградировала по сравнению с конкурентами.