В Швеции по подозрению в шпионаже задержали двух россиян. Предположительно, они связаны с ГРУ

23 ноября, 19:42
В 6 утра 22 ноября шведские правоохранительные органы провели операцию под Стокгольмом с участием вооруженных сил. По словам очевидца, оперативники спустились к дому подозреваемых прямо с вертолетов — все задержание заняло лишь минуту. Глава оперативного департамента шведской полиции заявил, что такие меры нужны были, чтобы россияне не успели «спустить документы в унитаз или уничтожить компьютеры».

Центр «Досье» и шведское издание Expressen выяснили, кем были задержанные россияне. Это семейная пара — Сергей Скворцов (1963) и Елена Кулькова (1964). Они проживают в Швеции с 1997 года и, помимо российского гражданства, получили шведское.

У обоих — образование в сфере электроники и техники. Кулькова окончила факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ, а Скворцов учился в Московском энергетическом институте, следует из их аккаунтов в «Одноклассниках».

По неизвестной причине у Скворцова два ИНН — хотя номера налогоплательщиков являются уникальными и выдаются лишь один раз. Что еще более необычно, на эти ИНН зарегистрированы разные компании. На первом ИНН у Скворцова фирма по оптовой торговле пищевыми продуктами (ООО «ФИРМА СОЛЬВЕЙГ») и фирма по копированию звукозаписей (ООО «КОМПАНИЯ "МИТОС”»). На втором — компания по производству пищевых продуктов (ЗАО «Казачье ТПО») и строительная компания, заключавшая контракты с дочерними структурами «Газпрома» (ООО «ЛМ СПЕЦСТРОЙМОНТАЖ»).

Шведские правоохранительные органы считают, что Скворцов занимался агрессивным шпионажем против Швеции и еще одной неназванной страны как минимум с 2013 года. Его жена обвиняется в содействии преступлению. Как раз в 2013 году перестали обновляться профили супругов в «Одноклассниках».

Как указано в аккаунте в LinkedIn, Скворцов был директором компании BDT Stockholm AB, которая специализируется на производстве, тестировании, экспорте и импорте электронных компонентов. Помимо прочего, компания занималась экспортом в Россию. Судя по профилю работы фирмы и образованию супругов, можно предположить, что их деятельность была связана с радиоэлектронной разведкой ГРУ. Как известно, ведомство активно занимается техническим шпионажем.