В Запорожье сменили мера

1 октября, 12:30
Как-то тихо прошла передача власти в Запорожье от мэра Владимира Буряка к секретарю горсовета Анатолию Куртеву: 29 сентября состоялась внеочередная сессия Запорожского городского совета, на которой депутаты рассмотрели решение о досрочном прекращении полномочий городского головы Владимира Буряка и освобождение его от должности и поддержали решение городского совета о возложении полномочий городского головы на секретаря городского совета Анатолия Куртева.

Владимир Буряк – креатура Ахметова, до избрания мэром он был главным инженером Запорожстали.

Анатолий Куртев был избран от Слуги народа и назначен секретарем Запорожского горсовета в апреле этого года, после чего в июне Буряк уволил Куртева из-за того, что он не прошёл предусмотренную законом проверку – это привело к противостоянию между мэром и большинством депутатского корпуса. В июле Запорожский окружной административный суд приостановил действие распоряжения городского головы Владимира Буряка о досрочном прекращении полномочий Куртева на посту секретаря горсовета.

Не исключено, что Владимир Буряк ушёл в отставку из-за давления правоохранительных органов – силовики проводят интенсивное расследование использования средств городского бюджета с обысками.

В контексте вышеизложенного, стоит вспомнить об уголовном деле по экоциду с обысками СБУ на Криворожстали в Кривом Роге и идущую сейчас атаку на Николаевский глинозёмный завод со стороны тандема одного из юристов Коломойского и Сергея Лёвочкина. Запорожстали и другим заводам Ахметова в Запорожье (тому же Запорожкоксу) могут начать создавать реальные проблемы из-за загрязнения окружающей среды теперь уже со стороны городской власти, которая может начать экологический мониторинг одного из ключевых активов Рината Ахметова – Запорожстали: ещё при Ющенко, Евгений Червоненко, назначенный тогда губернатором Запорожья, грозился поставить на каждую трубу Запорожстали по датчику выбросов.

Кадровая перестановка в Запорожье – одни из ответов Ахметову со стороны окружения Зеленского за победоносную кампанию Михаила Добкина на внеочередных выборах в Харькове.