Власти Киева распродали 2 тысячи гектаров земли в области

6 февраля, 15:40
По завершению 2020 столичная власть раздала более 2 тыс.Га государственной земли в трех городах и двух поселках Киевской области.

Среди пользователей числятся государственные предприятия, иногородние частные структуры и предприятия, владельцами которых указаны оффшоры. Поэтому большая часть территорий по факту переходит в частные руки. В частности, лично председатель Киевской ОГА Владимир Володин подписал 16 распоряжений относительно распределения и использования земли в пристоличном регионе.

При этом, большая часть распоряжений касается именно административных процедур по разработке проектов землеустройства для отвода земельных участков. Также речь идет и об установлении границ и передачу земли в постоянное пользование или аренду физическим лицам, предпринимателям и предприятиям.

Так к примеру, было разрешено разработать проект землеустройства ООО "Кузьминецкий строительная керамика", где им выделили участок площадью в 4,50 га в аренду. 2019 году компания заработала до 11 тыс. гривен, а размер активов вырос до 50 тыс. гривен. Еще четыре распоряжения КОДА согласовала ПАО "Укргидроэнерго".

Им предоставили разрешение на разработку проектов землеустройства по отводу земельных участков в постоянное пользование. А именно - для размещения, строительства, эксплуатации и обслуживания зданий и сооружений объектов энергогенерирующих предприятий. Еще четыре распоряжения КОДА согласовала ПАО "Укргидроэнерго".

Эти участки общей площадью 706,53 га расположены в Вышгородском районе на территории сельсоветов. И так, за девять месяцев 2020 года компания получила выручку в размере более 9,5 млн. гривен, чистая прибыль составила более 2,9 млн. гривен, а отчислили в бюджеты всех уровней более 2,8млн. гривен налогов.