Возвращение «скифского золота». Как Украина одержала победу в судах?

27 октября, 11:42
Вчера Апелляционный суд Амстердама вынес долгожданное решение о возвращении Украине «скифского золота». Финальный вердикт ждали с 2016 года. Именно благодаря активной позиции страны, с 2014 года по 2021 год, это национальное сокровище не было передано оккупантам.

Поэтому мы успешно завоевали и защитили свои неотъемлемые и естественные права в длительном юридическом марафоне. Кстати, как следует из позиции нидерландского суда, именно на правах украинского народа на собственное культурное наследие и было построено нынешнее решение.

Этот длительный спор касался прежде всего нематериальных вопросов, ведь, например, страховая стоимость экспозиции, которая перед началом оккупации Крыма была вывезена в Амстердам, составила всего 500 тысяч долларов. Судебное разбирательство охватывало не только и не столько золото, но и многие другие артефакты, которые до 2014 года хранились в музеях Бахчисарая, Керчи, Симферополя, Севастополя (Херсонеса).

Коллекция останется в Нидерландах до того, как Украина возместит музею Аллана Пирсона расходы по ее хранению с 2014 года. Конечно, фейковые «музеи Крыма», от имени которых в процессе выступала Россия, могут еще обратиться в Верховный Суд Нидерландов, но перспективы этой кассации оцениваются очень скептически, как и то, что она сможет остановить возвращение исторического наследия домой.