Вся подноготная фрустрированных обществ

26 января, 19:24
И интересные три градации у них. Крайне правые общества живут прошлым, крайне левые – будущим, есть гибридные режимы.

К первому типу относится нацистская Германия, которая идеалом считала «старый арийский мир героев», и своей мечтой видела возвращение в эти Новые Тёмные века. СССР, особенно ранний, отбросил прошлое, он жил будущим – мировой революцией, космолётами, научно-техническим прогрессом, коммунистическим обществом. Фашистская Италия совместила эта два видения (героика Римской империи и футуризм).

Интересно, что ГДР была нацелена на будущее ещё больше, чем СССР. Их можно понять – они вытирали всё связанное с нацистским прошлым. Даже сносили церкви, если там, например, когда-то проходила какая-то сходка нацистов. У СЕПГ была уйма программ ГДР-2000, ГДР-2020 и т.п. Огромная ставка делалась на научно-технический прогресс, и тоже понятно почему – им надо было технически и экономически доказать, что их режим лучше, чем соседняя ФРГ.

А вот сейчас в России, по сравнению с СССР, мы ушли в другую крайность, в жизнь прошлым. Левые и правые, лоялисты и оппозиционеры выискивают исходную пастораль, в которой им хотелось бы жить или откуда стартовать для построения своих идеалов. Вернуться в условный 1945-й, 1917-й, 1848-й или даже в 1620-й и оттуда заново переиграть историю. А будущее почти никому не интересно, оно пугает россиян – в нём живут 150 гендеров, люди с вшитыми чипами, облучающие вышки 5G, зловещие Сорос и Ротшильд, геи и евреи.