ТГ канал Крем заявил о ненужности ежедневного интернета для 92% россиян, ВЦИОМ не согласен

18 января, 12:15
Согласно данным авторов ТГ канала, в интернет и соцсети в привычном дне важны лишь 8% российских граждан. Даже среди молодежи в возрасте 18-24 лет без интернета не представляют свой день только 19% опрошенных.

В возрасте 25-34 года эта доля снижается до 13%, у 35-44-летних - до 11%, у тех, кому за 45 - до 4%, а у пенсионеров (60 лет и старше) - до 4%. При этом мужчины более в большей степени склонны считать интернет обязательной частью привычного дня (11%), чем женщины (7%), пишут авторы ТГ Канала "Крем".

В качестве источника данных авторы ТГ Канала указывают ВЦИОМ.

Авторы ТГ канала добавляют: "Завтра ВЦИОМ заявит о ненужности высоких зарплат, достойных пенсий, качественного питания и хороших дорог. Вот так надо красиво подгонять результаты опросов. Российские власти продолжают готовить почву для ограничения работы иностранных интернет-сервисов и социологическую базу под дальнейшее «закручивание гаек». Даешь возврат к радиоточкам в каждой квартире, по которым будут передавать только правильные новости".

ВЦИОМ данную информацию не подтверждает, и даже опровергает. Вот комментарий ВЦИОМ, который мы получили на почту:

"Ссылаясь, на данные ВЦИОМ, опубликованные 17 января 2022 года, автор материала некорректно интерпретирует данные опроса, а именно:

1) На основании опубликованных данных невозможно сделать вывод о том, нужен ли россиянам интернет или нет, вопрос задавался именно о вещах, без которых россияне не представляют свой привычный день, а не о пользовании интернетом. Отвечая на открытый вопрос, респонденты говорят то, что им представляется важным в момент ответа на вопрос, а не то, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО важно, как Вы написали. В Вашей логике россияне вообще не нуждаются в воздухе, воде и тепле. В классической логике таких выводов делать нельзя.

Подробнее с методикой опроса можно ознакомиться на сайте в соответствующей вкладке

2) Россиянам задавался открытый вопрос, на который предполагалось до 3-х ответов. Таким образом, суммируя варианты ответов на этот вопрос, невозможно получить 100%. Опубликованная вами цифра 92% является недостоверной".