Жилвысотстрой возводит высотку без кассации

12 января, 12:04
Застройщик ООО “Жилвысотстрой” намерен возвести комплекс по ул. Евгения Коновальца 30 высотой более 27 метров. При этом Департамент градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации упустил шанс оспорить это право в кассации.

Как сообщили в суде, департамент имел возможность, но не указал в исковом заявлении обстоятельства, которые могли бы стать основанием для рассмотрения иска судом высшей инстанции.

К примеру – что дело имеет значительный общественный интерес или исключительное значение для истца. То есть, Департамент при желании конечно мог бы найти аргументы в пользу важности ограничения высотности будущего здания в историческом центре столицы.

Тем более, что информация о запланированном строительстве на ул. Коновальца, 30 вызвало значительный общественный резонанс еще в 2016 году. Но департамент КГГА этого не сделал, по всей видимости потому, что застройщик работает в интересах одного из бизнесменов.

Уточним, что учредителем компании числится частная компания с ограниченной ответственностью “Апворд ”Девелопментс Лимитед". Конечный бенефициар – гражданин Турции Сачаклиоглу Омер.

Директор – Наталия Яковенко. При этом, с 2006 по 2009 год учредителем была шведская инвестиционная компания олигарха Дмитрия Фирташа ООО “Херитидж Пропертис Интернешнл АВ” (Heritage Properties International AB ), которая в 2008 году приобрела более 50% акций ЗАО "Мандарин Плаза".

На сегодняшний день, реальный контроль над ООО “Жилвысотстрой” через опосредованные структуры принадлежит Василию Хмельницкому – бизнесмену, нардепу пяти созывов (с 1998 по 2014 годы). При этом, по информации из открытых источников, связь компании с Василием Хмельницким не отслеживается.