Жизнь после 60 - почти что юность! Или дубль два.

27 сентября, 20:34
После 60-ти человек пользуется обоими полушариями мозга, а к 70-ти приходит пик интеллектуальной формы

С каждым годом я работаю быстрее, эффективнее и легче. В 40- 45 мне требовалась неделя, чтоб выбрать тему, собрать материал, изложить его для себя, преобразовать текст в форму, доступную многим, и наконец опубликовать. 20 лет спустя, я все это делаю за день - и у меня остается уйма времени, чтоб обсудить с внучкой какой-нибудь исторический факт из числа тех, что они проходят в гимназии.

Что за чертовщина? Молодость давно прошла, мне пора быть медленным и рассеянным. Но и многие мои коллеги-сверстники "жалуются" на то, что успевают по работе гораздо больше, чем в самом эффективном возрасте! Успевают и не жужжат...

Оказалось, что феномену "запасной молодости" есть масса научных подтверждений. Ниже я приведу множество цитат из немецких, британских, американских изданий.

Все началось с того, что американский фонд Кауффмана провел в 1996-2007 гг исследование, которое сенсационно показало: максимальная предпринимательская активность присуща людям в возрасте... 55-65 лет. А минимальная - в 20-35 лет.

Как выяснилось, со временем в головном мозге увеличивается количество миелина — вещества, которое способствует быстрому прохождению сигнала между нейронами. За счет этого интеллектуальные способности повышаются на 300 % по сравнению со средним показателем.

Директор медицинского колледжа Университета Джорджа Вашингтона утверждает, что мозг возрастного человека гораздо более пластичен, чем принято считать. В этом возрасте становится гармоничным взаимодействие правого и левого полушарий мозга, что расширяет наши творческие возможности. Именно поэтому среди людей за 60 можно встретить много личностей, которые только начали свою творческую деятельность.

Конечно, мозг уже не так быстро работает, как в молодости. Однако он выигрывает в гибкости. Поэтому с возрастом мы скорее принимаем правильные решения и меньше подвергаемся негативным эмоциям.

В итоге пик интеллектуальной активности человека приходится приблизительно на 70 лет, когда мозг начинает работать в полную силу. ( В этом месте хочется встать и аплодировать!)

А пик активного производства этого вещества приходится на 60–80-летний возраст. Главное, однако, преимущество возраста в том, что после 60 лет человек может одновременно использовать 2 полушария. Это позволяет решать значительно более сложные задачи.

Профессор Мончи Ури из Монреальского университета считает, что мозг возрастного человека выбирает наименее энергоемкий путь, сокращая ненужные и оставляя только правильные варианты решения задачи.

Было проведено исследование, в котором принимали участие разные возрастные группы. Проходя тесты, молодые люди много путались, в то время как те, кому за 60, принимали правильные решения.

А теперь давайте рассмотрим особенности работы мозга в возрасте 60–80 лет. Они действительно радужные.

1. Нейроны головного мозга не отмирают, как все вокруг говорят. Между ними просто пропадают связи, если человек не занимается умственным трудом.

2. Рассеянность и забывчивость появляются из-за переизбытка информации. Поэтому не нужно сосредотачиваться всю жизнь на ненужных мелочах.

3. Начиная с 60 лет, человек при принятии решений использует одновременно не одно полушарие, как молодые люди, а оба.

4. Вывод: если человек ведет здоровый образ жизни, двигается, имеет посильную физическую нагрузку и ведет наполненную умственную деятельность, интеллектуальные способности НЕ снижаются с возрастом, а только ВОЗРАСТАЮТ, достигая пика к 80 годам.

Но это еще не все. Оказывается, вместе с интеллектуальной эффективнностью возраст приносит и...счастье.

Исследование, проведенное Дэвидом Бланчфлауэром, бывшим высокопоставленным представителем Банка Англии, показало, что уровень счастья в жизни имеет U-образную форму, и люди наиболее несчастны в возрасте 48 лет", это цитата из свежего The Times.

По данным исследования, настроение меняется в возрасте 48 лет, после чего люди становятся более счастливыми, а ощущение радости нарастает к 70 годам, говорится в статье.

68-летний Бланчфлауэр в настоящий момент является профессором экономики, преподает в Дартмутском колледже в Ганновере, штат Нью-Гэмпшир. В его исследовании были проанализированы данные 500 тысяч человек из 145 стран.Респондентам задавали такой вопрос: "Насколько вы в целом удовлетворены своей жизнью в настоящее время?" Самые негативные ответы были получены от тех, чей возраст к приближается к 50.

По словам профессора Бланчфлауэра, он был удивлен, обнаружив, что результаты верны как для более богатых, так и для более бедных стран, а также для стран с большей или меньшей продолжительностью жизни.

Причина провала в ощущении счастья в среднем возрасте остается неясной. Однако, по мнению профессора Бланчфлауэра, семейные структуры и люди становятся более реалистичными в отношении того, чего можно достичь в жизни, и это может оказывать свое влияние. "Ожидания людей становятся более реалистичными, - пояснил он. - Они понимают, что трава по ту сторону забора не намного зеленее"...

"Самый высокий уровень счастья был зарегистрирован среди людей в возрасте от 18 до 25 лет. После спада в среднем возрасте уровень счастья снова возрастает, причем уровень счастья среди людей в возрасте 70 лет оказывается таким же высоким, как и среди 18-летних", - отмечается в статье.

По словам профессора Бланчфлауэра, люди в возрасте счастливы быть достаточно здоровыми и свободными от семейных обязательств. "Представьте себе человека 70-ти лет, который работает и здоров, - говорит он. - Он счастлив, потому что здоров и работает, а все могло быть и хуже".

..."Сидишь, обдумывая строчку,

и, пригорюнясь,

глядишь в невидимую точку:

почти что юность"- писал последний гений русской словесности. Но ведь и он не знал тогда, что впереди нас снова ждет что-то подобное и даже лучше. Если повезет до этих лет дожить...