Зловещие знаки

28 сентября 2015, 12:00
Правоохранители и суды все чаще считают «пропагандой нацизма» публикацию исторических фотографий

22 сентября 2015 года Советский районный суд Краснодара признал местную активистку Юлию Усач виновной в демонстрации нацистской символики.

Теперь ей придется заплатить полторы тысячи рублей штрафа и, возможно, лишиться работы психолога.

А всё – из-за публикации «ВКонтакте»… исторической фотографии с Парада Победы и двух карикатур Кукрыниксов.

По словам г-жи Усач, прокурор выразил готовность добиться наказания и для самих советских художников, которые вообще-то давно умерли.

Впрочем, он не единственный российский правоохранитель, который слишком увлекся борьбой со свастиками, орлами и крестами: недавно за похожие «правонарушения» были оштрафованы смоленская журналистка Полина Петрусева и сочинский коллекционер Дмитрий Лазаренко.

Эксперты считают, что Верховный суд должен дать разъяснение к статье 20.3 КоАП, а иначе надуманные обвинения продолжатся.

22 сентября 2015 года судья Николай Арестов признал гражданскую активистку Юлию Усач виновной в демонстрации символов фашизма по статье 20.3 КоАП РФ.

Женщина должна выплатить полторы тысячи рублей за публикацию в социальной сети трех исторических картинок. Одна из них – фотография с Парада Победы, где изображены брошенные советскими солдатами на брусчатку немецкие знамена. Другие две – карикатуры советских художников Кукрыниксов, высмеивающие нацизм.

Сама Юлия Усач на заседание не смогла прийти из-за болезни; ее адвокат Александр Попков попросил перенести суд и предъявил больничный, но это не помогло.

«Мы будем подавать апелляцию в Краснодарский краевой суд, но надежды на положительное решение практически нет, поэтому начнем готовить жалобу в ЕСПЧ, – сказал Александр Попков. – Само преследование было абсурдным, не говоря уже о решении. Прокурор и судья не разбирались. Им важна формальность: изображение свастики есть, а значит – это пропаганда». По его мнению, преследование Усач связано с «палочной системой» в правоохранительных органах: «С настоящими нацистами бороться сложно – куда проще наказать Юлию. У них есть статистика, им важны эти показатели, которые доказывают, что они всеми силами борются с нацизмом. Это такая показная работа».

Преследование активистки, придерживающейся, к слову, антифашистских взглядов, началось еще в марте 2015 года. Тогда деятельностью активистки заинтересовался местный Центр «Э».

«Пока я была волонтером в штабе для беженцев из Украины, рисковала жизнью и здоровьем, они картинки искали в Интернете, – рассказала Юлия Усач. – Мне просто необходимо оспорить решение суда, потому что, будучи правонарушителем, я не смогу работать психологом. Но бороться очень тяжело. О чем можно говорить, если прокурор Вадим Кузнецов заявляет, что вместе со мной привлечет к ответственности художников Кукрыниксов, последний из которых умер 15 лет назад? Спасибо, хоть уголовное дело не завели, одумались в последний момент».

Преследование г-жи Усач было незаконным не только из-за абсурдности обвинения, считает ее защита. Дело в том, что постановление по делу об административном правонарушении по статье 20.3 судья не может выносить по истечении трех месяцев.

Протокол на Усач же был составлен 24 марта 2015 года, то есть еще 24 июля2015 года у него истек срок давности. Однако именно с этого момента началось активное преследование активистки.

Еще в июне в пропаганде нацизма обвиняли сочинского коллекционера Дмитрия Лазаренко. Антиквар хотел продать через Интернет форму морского кадета Третьего рейха, однако тут же попал в поле зрения правоохранительных органов. Но коллекционеру повезло: суд постановил дело закрыть.

А вот журналистку из Смоленска Полину Петрусеву в марте все же оштрафовали на тысячу рублей: Промышленный районный суд города признал ее виновной в пропаганде нацизма за публикацию фотографии двора ее дома во время немецкой оккупации, где был виден флаг со свастикой. Апелляционная инстанция оставила решение в силе.

«Есть юридическая проблема – у нас неаккуратно сформулирована статья 20.3 в КоАПе, которую уже давно пора поменять, – рассказал руководитель информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский. – Если прописать, что правонарушением является «демонстрация с целью пропаганды», а не просто «демонстрация и пропаганда», то уже сократилось бы число надуманных обвинений. За последний год было два решения Конституционного суда, где обжаловалась эта статья. Но КС РФ стоит на том, что любое изображение свастики оскорбляет ветеранов войны, поэтому является недопустимым. Конституционный суд проявляет яркое отсутствие здравого смысла в этом вопросе».

По его словам, помочь могло бы вмешательство Верховного суда, который пока давал разъяснения только по уголовным статьям, касающимся экстремизма и терроризма, а до КоАП дело так и не дошло.

«Это помогло бы исправить ситуацию, а то, получается, нужно запрещать даже фильмы о войне – там свастика появляется в кадрах очень часто».