​​Google будет платить медиа за новости

Компания предоставит пользователям прямой доступ к контенту, скрытому paywall, чтобы поддержать издания в кризисный период

IT-корпорация Google запускает лицензионную программу, в рамках которой будет платить онлайн-изданиям за новостной контент. Об этом говорится в блоге компании.

Google предлагает оплатить доступ для чтения журналистских материалов за paywall там, где это возможно. Такой шаг позволит СМИ, работающим по подписочной модели, расширить свою аудиторию.

В компании подчеркнули, что новостная индустрия сейчас имеет большее значение, чем когда-либо. В период кризиса и неопределенности люди хотят получать качественную и проверенную информацию о текущей ситуации. В то же время СМИ, которые работают с новостями, оказались под ударом из-за пандемии. Таким образом, инициатива Google — это мера поддержки изданий.

Первыми к программе лицензирования присоединятся локальные и национальные новостные СМИ: немецкий Der Spiegel, австралийские InQueensland и InDaily, а также бразильский Diarios Associados. В ближайшие месяцы Google планирует подписать больше контрактов с другими изданиями.