​​Хакеры взломали умные устройства Garmin

28 июля, 14:11
22 июля тысячи устройств Garmin превратились в «кирпичи». Производитель носимых устройств для спортсменов испытал крупный сбой всех своих сервисов, сделавший все гаджеты практически непригодными к использованию.

Сеть компании была заражена вирусом-шифровальщиком WastedLocker. На текущий момент вся система перезагружена, устройства ещё несколько дней будут обновлятьс и синхронизироваться.

Сам сбой выглядел так: пользователи не могли подключиться к сети и обновить данные, что делает их устройства, включая пульсометры, смарт-часы, навигаторы и фитнес-трекеры, по большей части бесполезными.

Гаджеты Garmin могут хранить собираемую информацию, к примеру, о пройденном расстоянии или количестве шагов, в собственной памяти, но для полноценной работы им нужно подключение к серверам компании через Garmin Connect.

Проблема затронула, в большей степени, жителей европейских государств, а также слегка коснулась пользователей, проживающих в некоторых штатах США и на юге Австралии.

Выплатить выкуп хакерам-шантажистам было бы невозможно: атака организована группировкой Evil Corp, против которой действуют американские санкции. Любое взаимодействие с ней чревато разбирательствами.