Британские власти поймали российских хакеров не попытке кражи данных исследований COVID-19

Национальный центр кибербезопасности Великобритании (NCSC), при поддержке АНБ США и канадских спецслужб, предупредил об активных фишинговых атаках русской хак-группы APT29 (она же Cozy Bear и Dukes), направленных на фармацевтические компании, здравоохранение, НИИ и другие организации, занимающиеся разработкой вакцин против коронавируса.

Правительственные чиновники США и Великобритании заявили, что известная российская хакерская группа, поддерживаемая государством, несет ответственность за продолжающийся кибершпионаж против организаций, занимающихся разработкой коронавирусных вакцин и другой связанной с здравоохранением работой, демонстрируя растущую угрозу безопасности в критический момент глобального реагирования на пандемию.

Национальный центр кибербезопасности, входящий в состав британского агентства электронной разведки GCHQ и поддерживаемый американскими и канадскими силовиками, заявил в четверг, что они совместно оценили источник постоянной хакерской активности в нескольких странах. Эти цели, по словам официальных лиц, включают правительства, аналитические центры, университеты, частные компании и другие организации, работающие над исследованиями и тестированием вакцин во всем мире. 

Эти атаки предназначены для кражи интеллектуальной собственности, связанной с ответом на Covid-19, заявили официальные лица. Усилия по разработке вакцины превратились в международную гонку вооружений, а победители получили доступ к лечению, которое помогло бы улучшить здоровье нации и экономическую стабильность. Эти факторы делают научные секреты разработки вакцин ценными.