Чего в Clubhouse больше, элитарности или банального хайпа, пока неясно

4 марта, 17:05
Но соцсеть определено наделала шума и заставила активизироваться конкурентов. Не дает им покоя слава соцсети, в которой уже успели засветиться Маск, Цукерберг, Опра Уинфри и многие другие известные фигуры.

За последний месяц запущено около десятка аналогичных приложений. А теперь вот и владелец TikTok компания ByteDance решила разработать аналогичное приложение, которое будет ориентировано на Китай. В Поднебесной, как известно, Clubhouse быстренько прикрыли, после того как пользователи ударились в обсуждение крайне неудобных тем: независимость Гонконга, концлагерь для 10 млн уйгуров в Синьцзяне. 

Проблема в том, что Китай - это не США. И неважно, будь то Clubhouse или любое другое приложение, действовать здесь придется с оглядкой на жесточайшую цензуру и контроль властей. И надо быть заранее готовым к тому, что к любому приложению китайское правительство приставит своих людей, которые станут отслеживать и записать каждый шаг пользователей, прослушивать каждый разговор в той или иной комнате, и блокировать нежелательный контент, в том числе, и политического плана. 

Конечно, это может случиться в любой другой стране мира, но в Китае эта тема приобретает особую актуальность. И было бы наивно полагать, что новое приложение окажется на особом положении, если там будут активно обсуждаться неудобные темы. А рано или поздно их обсуждение начнётся.