Что делать если вы подверглись атаке черных пиарщиков?

31 июля, 10:47
Что такое чёрный пиар и как ему противостоять?

Понятие "чёрный пиар" далеко не новое в Украине. Явление за достаточно непродолжительный срок стало наводить ужас на политиков, чиновников и бизнесменов, даже несмотря на то, что их деятельность полностью лишена криминала, да и в прошлом у них не было никаких "залетов".

Как же так выходит, что кристально чистые люди становятся мишенью для "черных пиарщиков"?

А проблема тут в том, что "чёрный пиар" сегодня это самое излюбленное оружие конкурентов, политических оппонентов, завистников, да и просто шантажистов. Которые при помощи интернета за считанные дни уничтожают репутацию любого человека.

Задачи чёрного пиара

Любой организатор информационной атаки преследует главную цель — уничтожить репутацию жертвы. Мотивов тут может быть миллион. От банальной зависти, до желания занять чье-то место или даже просто заработать деньги "на снятии".

За этим обычно заказчики обращаются в "черные пиар-агентства" которые иногда и сами занимаются шантажом публичных людей.

Основным оружием таких агентств является фейковая информация.

Лживая, извращенная, гипертрофированная или же и вовсе выдуманная, она распространяется злоумышленниками по социальным и специально подготовленных для этих целей сетям якобы новостных сайтов.

Эти сайты, как правило, не имеют аудитории, но не это главное в атаке "черных шантажистов". Им надо создать видимость угрозы, которой, как правило, хватает для того, чтобы клиент начал платить за "снятие" чернухи.

Второй, более сложный уровень атаки - это когда информацию о вас берут топовые СМИ.

В данном случае шантажисты или "черные пиарщики" используют такой прием как манипуляция. 

Как правило, они публикуют достоверную информацию, но подают факты таким образом, что она выглядит как нечто порочное, компрометирующее.

Такие публикации планомерно разрушают ваш имидж.

И выход тут может быть только один: публикации надо снимать.

Сегодня на информационном рынке услуг представлены различные компании, занимающиеся пиаром. 

Целые агентства управления репутацией (SERM-агентства), берутся не только за формирование имиджа, но и за его дискредитацию.

Почему собственно кампании черных пиарщиков так схожи по форме и методам с кампаниями по созданию имиджа.

Различают два типа кампаний по дискредитации: профессиональная и та которую начали дилетанты, не имеющие должных ресурсов и компетенции.

Как работают дилетанты?

  1. Атака ведется по бесплатным каналам.
  2. В сети начало появляться неестественное количество откровенно лживых, выдуманных статей в которых жертва обвиняется просто во всем.
  3. "Разгон" ведется исключительно по бесплатным каналам: соцсети, фейковые информационные порталы, блоги и форумы.
  4. Статьи и отзывы крайне низкого качества, основная мысль не прослеживается, много ошибок, авторы не дружат с форматированием.
  5. Первоисточником выступает страница в соцсети, профиль автора не содержит информации о человеке, фотографии, записей на стене или постов в других темах и так далее.

Как работают профи?

  1. Атака ведется через ТОП СМИ.
  2. Статьи выходят последовательно. Фактаж в них изложен четко и грамотно. Все обвинения выстраиваются в логическую цепочку выводов. Обвинений ограниченное количество или вообще одно, которое, как правило подается в форме: "Интересно как прокомментирует" жертва атака данный факт. 
  3. "Разгон" материала ведется через платную рекламу в соцсети, а также посредством перелинковки и выводу в топ основного материала.
  4. Статьи и отзывы крайне высокого качества, основная мысль выражено емко и четко.
  5. Первоисточником выступает топовое издание. Статья написана профи журналистом.

Что делать, если на меня началась черная пиар кампания?

В первую очередь, не паниковать, и не пытаться контратаковать.

Важно максимально точно определить источник атаки, понять его мотивы и цели.

Далее важно определить собственные цели: хотите ли вы просто остановить дискредитацию или планируете обвинить в попытке дискредитировать вас заказчика данной кампании.

Ну, а кто будет решать данную задачу - зависит от вас, вашего времени и бюджета. 

Можно ли справиться с задачей без привлечения профессионалов?

Можно. Ибо все, что человеком построено - может быть им и разрушено или повторено.

Самостоятельная борьба с черными пиарщиками

Если вас обвиняют справедливо и для вас важна конфиденциальность, по идее - это ваш выбор, так как никому не нужно рассказывать всю подноготную взаимоотношений с организаторами атаки.

Проблема только в том, что отсутствие компетенции в вопросах ведения информационных войн могут еще более проблему усугубить. И это не говоря о том, что информационная война штука ресурсоёмкая.

Привлечение профессионалов 

Как правило, проблема с которой сталкиваются практически все жертвы атак, это желание сэкономить.

Такое желание может привести вас к дилетантам.

Если же выбор ваш будет взвешенный и вы проведете минимальный маркетинг, то шансы решить задачу и сэкономить, а не усугубить ее у вас повышаются.

Профессионалы уже не раз сталкивались с информационными атаками знают, как выжать максимум эффекта при минимальных затратах и в короткие сроки.

Профи не только отразят атаку, восстановят испорченную репутацию, а также дадут рекомендации по предотвращению подобных ситуаций в будущем.

Очень важно!

Запомните, профи берут деньги за конкретный результат. Дилетанты - за работу.

Разница тут состоит в том, что в первом случае вы получите оговоренный результат или вам вернут деньги. Во втором случае деньги уйдут за работу, а результата как правило не бывает.