Для электронного голосования в Украине ещё слишком рано

16 февраля, 16:10
Электронное голосование в Украине, о котором неоднократно говорила действующая власть, ещё рано встраивать в избирательную систему страны. Цена ошибки слишком высока. Украине это может, в случае ошибки, стоить потери государственности.

Успешных историй внедрения электронного голосования в мире мало. Оно работает либо в странах с небольшим населением, либо для отдельных групп избирателей. Часть западных стран внедряли электронное голосование, но потом отказывались от него из-за проблем с кибербезопасностью. 

В настоящее время в мире есть ряд весьма сильных и опасных по доступу к информации через киберпространство государств — Россия, США, Китай, Иран и Индия. Они свободно себя чувствуют в киберпространстве, а также обладают огромным количеством инструментов по взлому компьютерных систем.

За последний месяц в Украине произошли две волны масштабных кибератак. Первая волна началась в ночь с 13 на 14 января. Пострадало огромное количество правительственных сайтов. Более того, по нашим оценкам, хакерам удалось уничтожить сетевую инфраструктуру ряда государственных учреждений. 

Вчера мы стали свидетелями второй волны. Начали с атаки на банковский сектор, затем перешли на правительственные сайты. Данная атака не затронула персональные данные. Однако украинцам пришлось понервничать. Некоторые в панике пошли снимать наличность. 

Кроме того, во время двух атак хакерам удалось задеть системы приложения "Дiя", с помощью которого власть и планирует голосовать онлайн. А это значит, что приложение ещё весьма слабое и несёт значительную угрозу на выборах.

Также для реализации инициативы обещают привлечь большое количество иностранных специалистов из IT-гигантов. Здесь будем честны, все предыдущие инициатиавы с использованием "именитых" гениев с Запада закончились скандалами и коррупционными хищениями.

Не стоит забывать и об уровне доверия украинцев к классическому голосованию. Про электронное даже нет смысла говорить. Низкий уровень доверия к власти, отсутствие ясного механизма электронного голосования и негативный опыт других стран – все говорит о бесперспективности e-выборов в нашей стране.

При этом в стране практически полностью отсутствуют органы, способные работать в киберпространстве. Да, на бумаге у нас есть подразделения СБУ, Госспецсвязь, Киберполиция и т.д. Однако это всё лишь на бумаге, так как реально предотвратить или сдержать кибератаку они не могут.