Доминирование tech индустрии и tech культуры

31 августа, 08:00
Доминирование tech индустрии и tech культуры конкретно так бросается в глаза как одна из самых характерных черт нашего времени.

Большинство крупных состояний делается именно там - 7 из 10 самых богатых людей в мире - нувориши, сделавшие свои деньги в tech секторе.

Большая часть вертолетных денег идет в этот сектор. Большинство привлекательных вакансий тоже открывается в tech.

Это любопытно в антропологическом смысле - и вот почему. Колоссальный подъем tech открыл дорогу на вершины социоэкономической иерархии людям, которые туда раньше не поднимались или поднимались очень редко. Аутисты, которые не очень умеют в когнитивную эмпатию и социальный интеллект, но зато очень хорошо умеют в logical reasoning, имеют в этом секторе серьезное преимущество. И мы подсознательно воспринимаем все это как своего рода “нарушение правил”.

Ну вот с чем связаны мемы про рептилию-Цукерберга? Очевидно с тем, что у человека заметное расстройство аутического спектра. Поэтому сам факт, что такой человек диктует нам как жить, воспринимается как странный или ненормальный. Почему мы смеемся? А потому что подсознательно считаем, что в нашем стаде бабуинов место Цукерберга - у параши. Комический эффект связан с тем, что интуитивная иерархия нашего бабуиньего стада нарушена. Наверху должен сидеть кто-то нейротипичный, а сидит аспергер - и это ненормально.

Тут правда встает вопрос - а первый ли раз в истории человечества складывается такая ситуация? Думаю, нет. Новизна современности связана не только с тем, что на вершине соц-эк иерархии дофига аутистов, но еще и с тем, что происходит все это в гиперинформационном обществе - и все эти люди постоянно мелькают у нас перед глазами. Мы их видим и замечаем. Но это не значит, что подобная ситуация сложилась впервые.

Ближайшая аналогия для современной tech элиты - это железнодорожные манагеры и инженеры в XIX - начале XX в. Мы как-то забыли о том, каким было значение ж/д до распространения автомобилей. Чисто для справки - за последние сто лет общая протяженность ж/д дорог в мире сократилась. В начале XX в. их было куда больше.

Так вот, большая часть инвестиций идет в tech, то тогда она шла в ж/д. Речь и о частных инвестициях и о государственных. Скажем, самая распространенная причина банкротств городов и округов в штатах в 19 в. - это расходы на жд строительство.

Сейчас больше среднего по рынку получают айтишники. А тогда получали все кто связан с ж/д. Посмотрите на зарплаты в Российской империи в районе 1900 г. - ж/д рабочие получали намного больше промышленных и вообще больше чем кто бы то ни было занятый физическим трудом.

Более того. В ряде стран менеджмент ж/д превратился в кузницу кадров для госаппарата. В России это проявилось поменьше хотя Витте яркий пример - челу сначала поручили строить Транссиб, а потом отдали ему минфин - чтобы он сам организовывал финансирование стройки. Сразу видно какая задача первостепенная, а какая - busywork.

В куда больших масштабах это происходило в Германии. Лучшие выпускники немецких военных академий, шли не в пехоту и не в артиллерию, а в организацию ж/д перевозок, где многие из них очень быстро сходили с ума. А вот кто не сходил, мог далеко пойти. Людендорф вон дошел до квартирмейстера армии и фактического организатора германской экономики в ПМВ. Вы еще учтите, что большевики когда строили военный коммунизм они не на Маркса ориентировались - не было у них перед глазами примеров как делать жизнь по Марксу - а на Людендорфа.

Иными словами, модель коммунистической экономики и общества - как все должно функционировать - разработал чел, по жизни занятый прежде всего организацией логистики с фокусом на жд. Мемов тогда еще не было и шутить над генерал-квартирмейстером было стремно, но вот то, что он начисто лишен чувства юмора - причем не по меркам Ирландии, а по меркам прусского генералитета - в Германии знали все. Я кстати не исключаю, что Людендорф - первый аутист в истории человечества, добравшийся до таких высот иерархии. Если так, то выходит, что Первая мировая создала уникальную ситуацию, когда потребность в людях с исключительными способностями к logical reasoning возросла настолько, что другие соображения перестали иметь какое-либо значение.

(А как война кончилась, весь его logical reasoning обесценился. Когда Людендорф избирался в президенты от нацистской партии, он получил чет около процента голосов если я правильно помню. Человек его склада никогда не смог бы победить на выборах. Тут понадобился совсем другой персонаж)

И это не одной только Германии касается. В Британии происходили очень похожие - и как позже оказалось - необратимые процессы. Думаю, в течение месяца выложу текст на эту тему - Как погибла старая добрая Англия.