Дуров нашел компромисс с ФСБ? Или почему ФСБ способствовало миграции блогеров в Телеграм?

14 марта, 17:32
Зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Олег Матвейчев заявил, что основатель Telegram Павел Дуров «нашел компромисс с ФСБ»: по словам чиновника, пока мессенджер политически нейтрален, его «трогать» не будут, так как платформа «просто площадка с различными блогерами», из-за чего с ней можно сотрудничать.

Благодаря усилиям российских властей по блокировке крупных иностранных соцсетей, российская аудитория Telegram увеличилась в разы. Буквально за несколько дней в мессенджере зарегистрировалось более 40 млн. россиян. Масштаб притока пользователей несет в себе неоднозначность и неясность перспектив для платформы.

Аффилированные с Павлом Дуровым источники сообщают, что на реляцию Матвейчева создатель Telegram ответил лаконично: «клоуны». Подобное предположение коррелирует с пространной реакцией Дурова на начало «спецоперации».

В начале марта создатель Telegram опубликовал пост о своем отношении к «спецоперации», напомнив, что еще в 2013 году он, будучи главой соцсети «ВКонтакте», отказался выдавать данные украинских пользователей, выступавших против пророссийского президента Виктора Януковича. Дуров даже ценой блокировки Telegrama в России вряд ли пойдет на сотрудничество с властями, что показывает фактура событий 2018-2020 годов.

Доля российских пользователей Telegram даже после массового притока из других соцсетей колеблется в районе 10%, из-за чего потеря российского рынка не станет фатальной для мессенджера. Для компании, которая активно работает над монетизацией своего продукта, токсичный российский рынок может наоборот мешать, а не помогать. Telegram пока еще на заблокирован, а на его платформе продолжают существовать обширные сетки с администрированием из Кремля, в которые были вложены колоссальные средства, но это не означает, что АП не передумает и не откатит все назад. В таком случае госпропаганда лишится практически всех адекватных площадок вещания.

Увеличение числа пользователей влияет на экономическую составляющую платформы – цены на коммерцию и сами каналы в ближайшем времени значительно возрастут. Для сохранения подобного эффекта контентмэйкерам придется создать условия для сохранения аудитории, только знакомящейся с новой платформой. В связи с этим период блокировки ведущих платформ является периодом массовой активизации каналов в борьбе за узнаваемость, авторитет и самосохранение.