Экс-инженера Google приговорили к 18 месяцам тюрьмы за кражу технологий и продажу их Uber

5 августа, 11:50
Энтони Левандовски обвиняется в краже более 14 000 файлов Google, включая графики разработки и проекты продуктов, которые он скачал на свой персональный ноутбук, прежде чем покинуть компанию и заключить сделку с Uber.

После ухода из Waymo (дочерняя компания Google) Левандовски основал собственную компанию Otto по разработке автономных грузовиков. Достижения стартапа заинтересовали Uber, которая в итоге поглотила Otto, создав на её базе подразделение по автоматизации грузоперевозок. После этого в 2017 году Waymo, дочерняя структура холдинга Alphabet, обвинила Uber в краже бывшим сотрудником Левандовски технологий для самоуправляемых транспортных средств. 

Левандовски полностью признал свою вину, и в связи с нарушением условий контракта суд обязал его выплатить компании Google $179 млн штрафа, из-за которого Левандовски подал иск о банкротстве.

Как сообщают СМИ, судья по этому делу Уильям Алсуп неоднократно восхищался Левандовски, называя его блестящим инженером, добавляет Bloomberg. Алсуп также назвал поступок, совершённый Левандовски, «самым большим преступлением, связанным с коммерческой тайной, которое он когда-либо встречал». 

По итогу слушаний, суд сократил срок 27-месячный срок, который требовало обвинение, на 9 месяцев. Кроме того, Левандовски начнет отбывать свое тюремное заключение только после того, как в США утихнет пандемия коронавируса