EncroChat - абсолютно защищенный от внешних воздействий мессенджер взломан

Полиция Франции, Нидерландов и Великобритании смогли расшифровать секретный чат, задержаны более тысячи человек, изъяты оружие, миллионы фунтов и евро, тонны наркотиков.

Среди задержанных есть сотрудники полиции, которые обвиняются в сотрудничестве с криминалитетом. 

Операция длилась с 2016 года и координировалась через Европол. 

Эта операция стала возможна благодаря тому, что полицейским удалось взломать мобильное приложение EncroChat.

Разработчиком является легальная компания из Нидерландов.

Мессенджер был доступен для телефонов на Android и для аппаратов Blackberry.

Услуга стоила около 1,5 тыс. евро за полгода. Компания позиционировала его как абсолютно защищенный от любых внешних воздействий, причем сама предустанавливала мессенджер на новые телефоны и продавала их, скачать приложение просто так нельзя.

Более того, приложение на телефоне было скрыто: если нажать кнопку включения телефона один раз, загружалась обычная операционная система, а если дважды – аппарат перезагружался и пользователь получал доступ к чату.

По данным британской полиции, EncroChat использовали более 60 тыс. человек, в том числе 10 тыс. в Великобритании.

В национальном агентстве по борьбе с преступностью подозревают, что мессенджер использовался для отмывания денег и незаконной торговли.

В EncroChat до последнего не знали, что за ними ведется слежка.

Лишь 13 июня пользователи получили от компании предупреждение о том, что система взломана и что от телефонов с мессенджером надо немедленно избавиться, но было слишком поздно.

Хотелось бы отметить, что бесплатный украинский мессенджер Kryptos Private Messenger, использующий алгоритмы которые позволяют гарантировать полную конфиденциальность без аппаратных доработок, и чья история переписки зашифрована куда более серьезно, по прежнему доступен для скачивания. 

И если вас беспокоит конфиденциальность вашей переписки, то вам однозначно стоит им воспользоваться.