Facebook обещает ограничить пользователей, если выборы в США погрузятся в хаос

23 сентября, 08:00
Facebook заявил, что примет агрессивные и исключительные меры, чтобы “ограничить распространение контента” на своей платформе, если ноябрьские президентские выборы погрузятся в хаос или жестокие гражданские беспорядки.

В интервью Financial Times Ник Клегг, глава компании по глобальным вопросам, сказал, что она (компания) разработала планы того, как справиться с целым рядом последствий, включая широко распространенные гражданские беспорядки или “политические дилеммы”, связанные с тем, что личные голоса подсчитываются быстрее, чем бюллетени по почте, которые будут играть большую роль на этих выборах из-за пандемии коронавируса.

“Есть несколько вариантов разбить стекло, доступных нам, если действительно существует чрезвычайно хаотичный и, что еще хуже, насильственный набор обстоятельств", - сказал мистер Клегг, хотя он не стал вдаваться в дальнейшие подробности о том, какие меры были на столе.

Предлагаемые действия, которые, вероятно, пойдут дальше, чем любые ранее предпринятые американской платформой, происходят по мере того, как группа социальных сетей находится под растущим давлением, для того чтобы изложить, как она планирует бороться с дезинформацией, связанной с выборами, подавлением избирателей и подстрекательством к насилию в день выборов 3 ноября и в течение послевыборного периода.

Это также связано с тем, что даже сам президент США Дональд Трамп может обратиться в социальные сети, чтобы оспорить результат или призвать к насильственному протесту, потенциально спровоцировав конституционный кризис.

“Мы действовали агрессивно в других частях мира, где, по нашему мнению, существует реальная гражданская нестабильность, и у нас, очевидно, есть инструменты для этого [снова]”, - добавил г-н Клегг, сославшись на предыдущее использование “довольно исключительных мер по значительному ограничению распространения контента на нашей платформе”.

Facebook отказался вдаваться в подробности своих планов по контролю за контентом, связанным с выборами, поскольку злоумышленники могут использовать эту информацию для упреждающей разработки того, как переиграть систему. Однако в предыдущие периоды беспорядков в Шри-Ланке и Мьянме компания принимала меры, включая сокращение охвата контента, распространяемого неоднократными нарушителями правил, и ограничение распространения “пограничного контента”, который был сенсационным, но не совсем нарушал ее правила разжигания ненависти.

Facebook готовится к тому, что, вероятно, будет очень поляризованными выборами, и остается в центре внимания после того, как ему не удалось поймать попытки России манипулировать голосованием в США в 2016 году. Есть опасения, что г-н Трамп может попытаться вмешаться в этот процесс на этот раз, поскольку он уже отказался взять на себя обязательство принять результат, утверждал, что он может быть сфальсифицирован и стремился делегитимизировать почтовое голосование.

На этом фоне Facebook изучает, как справиться с примерно 70 различными потенциальными сценариями, по словам человека, знакомого с ситуацией, с персоналом, включая военных планировщиков мирового класса.

До сих пор она объявила о нескольких новых политиках дезинформации и подавления избирателей на выборах в последние недели, в том числе заявив, что она добавит предостерегающие ярлыки к постам, в которых кампании или кандидаты преждевременно претендуют на победу.

По словам г-на Клегга, любые решения о постах от крупных, известных деятелей, будут приниматься командой топ-менеджеров, включая его самого и главного операционного директора Шерил Сандберг, а главный исполнительный директор Марк Цукерберг будет иметь право отменять эти решения.

“Мы немного реорганизовали вещи таким образом, что у нас есть довольно жесткая договоренность, в соответствии с которой решения принимаются на разных уровнях [в зависимости от] серьезности спора”, - сказал г-н Клегг.

Исполнительный директор также сказал, что “объем ресурсов, которые мы бросаем на это, очень значителен”. Facebook будет иметь виртуальную военную комнату - получившую название "Центр избирательных операций“ - для мониторинга подозрительной активности и обновления своего ”информационного центра избирателей", который будет демонстрировать пользователям проверенные результаты, сказал он.

Наряду с борьбой с растущей волной дезинформации как от иностранных, так и от отечественных оперативников, эксперты предупреждают, что Facebook должен предотвратить использование платформы для разжигания насилия.

Ранее в этом месяце Facebook подвергся критике за то, что не смог закрыть аккаунты вооруженной группы, которая поощряла граждан протестовать в Кеноше, штат Висконсин, незадолго до того, как 17-летний подросток там застрелил двух человек.

Г-н Клегг сказал, что Facebook проводит “активные зачистки” для опасных групп и подстрекательства, в том числе “в тех районах, где мы знаем, что их активность, вероятно, будет более выражена в других частях страны”.
...