«Газпром-медиа» перезапускают Rutube

2 апреля, 22:15
Посмотрел их главную страницу – это клон Youtube. А ещё это первый этап к закрытию Youtube в России. Следующий этап – когда в Rutube перетекут пара десятков крупных влогеров, с миллионами подписчиков. Заодно и призыв они сделают к своей аудитории смотреть их только там.

Если 30-40% российской аудитории перетечёт в Rutube, то можно будет приступать к финальной стадии – сначала жёсткому давлению на Youtube, а потом и окончательному его закрытию.

Youtube может спасти только одно – пустить «товарища майора» клерков из РКН в офис российского филиала, чтобы они там получили право вручную фильтровать контент. Но на такое шансов мало.

Ещё есть вероятность, что в Rutube всё сделают криво и косо, всё будет валиться там, и на допиливание платформы уйдёт ещё год-два.

PS Посмотрел статистику Rutube – сейчас это всего 4,5 млн. посетителей в месяц. 70% трафика ему льют Яндекс и Мэйл. Для сравнения: у онлайн-кинотеатра ivi – 50,6 млн. в месяц, у Youtube в России – 85 млн. в месяц.

С Rutube есть ещё одна проблема – сможет ли он обеспечить перетекшим туда крупным влогерам примерно ту же монетизацию, что и Youtube. Для этого и общая аудитория платформ должна быть равнозначной, и рекламный блок тоже.

Сколько отчисляет Youtube российским влогерам – коммерческая тайна. Но есть общие цифры, из которых каждый может составить представление о заработках именно от Youtube (а у большинства крупных влогеров есть и отдельная реклама в их роликах).

Просмотры на YouTube делятся на общие и коммерческие. За сами просмотры никто не платит. Деньги приносят только те просмотры, при которых зрителю была показана реклама от YouTube и которые соответствуют главному критерию: если зритель нажал кнопку «пропустить рекламу» сразу после 5 секунд просмотра, то такой показ не будет оплачен.

В среднем в 2020 году YouTube платил по $1 за 1000 коммерческих просмотров. Это обычно раза в 3 меньше, чем общее число просмотров у крупных влогеров. Грубо говоря, за 3 млн. общих просмотров (из них коммерческих 1 млн.) в среднем заплатят $1 тыс.

Но это в среднем. У каждой категории роликов свои коэффициенты оплаты. Самая дешёвая аудитория – у детских и игровых роликов.

В начале 2020 года YouTube запретил персонализированную таргетированную рекламу на детских каналах. Т.е. теперь там не собираются персональные данные, из-за чего реклама на этих каналах стала неперсонализированной, а это сразу минус.

У обзоров же игр, как считается, неплатежеспособная аудитория. В итоге в этих двух категориях оплата в среднем всего лишь $0,2-0,3 за 1000 коммерческих просмотров.

Политота, интервью - $0,5-1. Т.е. средний ролик от Дудя в 10 млн. просмотров даст 3-3,5 млн. коммерческих просмотров и выплату от Youtube около $3,5 тыс.
Специализированные влоги – ремонт, кулинария, автомобили, рыбалка, сад и огород и т.п. - $1,5-2 за 1000 коммерческих просмотров.

Самая же премиальная аудитория – у финансовых и бизнес-влогеров (недвижимость, инвестиции, финансы), это $4-8 за 1000 коммерческих показов. В этой категории 1 млн. общих просмотров в месяц (300-350 тыс. коммерческих) уже худо-бедно может кормить влогера (от $1,5 тыс. в месяц).
Повторюсь, вторая часть заработка – это реклама уже внутри ролика, которую притаскивает туда сам влогер.