Голосование по почте планируют провести в Польше

7 апреля, 14:43
Коронавирус вполне ожидаемо накладывает отпечаток и на проведение выборов. Да, 15 марта в Украине провели выборы в 179-м округе, несмотря на карантин, но в соседней Польше ситуация оказалась более сложная.

Там не прекращаются споры, как в условиях эпидемии быть с выборами президента, назначенными Сеймом на 10-е мая. Правящая партия "Право и справедливость" предлагает организовать голосование по почте. Но даже их партнёры по неформальной коалиции из "Согласия" хотят продлить президентский срок до семи лет (по нынешней Конституции - пять лет), тем самым отложив голосование на 2 года.

Вчера Сейм всё же смог найти нужное количество голосов за проведение выборов в срок. Теперь документ рассматривается в Сенате, где большинство составляет оппозиция. А как раз оппозиции своевременные выборы не интересны, ведь из-за карантина не провести полноценную избирательную кампанию. Более приемлемой для них кажется отсрочка на 2 года, но с запретом на второй президентский срок.

Может показаться, что оптимальным решением было бы провести голосование через Интернет, как это уже делается, например, в Эстонии. Но и у поляков, и у нас немало пенсионеров, которые техническими новшествами в достаточной мере не владеют. Да и, по признанию всё того же Министра цифровой трансформации Михаила Фёдорова, пока что есть только один экспериментальный цифровой округ - в Харькове. Распространить эту практику на всю страну не могут ибо не знают как.