Google без спроса установил на Android-смартфоны приложение для слежки. Удалить его нельзя

23 июня, 19:18
Google устанавливает на смартфоны пользователей программу MassNotify для отслеживания контактов с больными коронавирусом. Делает она это без разрешения и уведомлений, а само приложение скрывается под совершенно другим названием, что мешает ее поиску и удалению из системы.

Google утверждает, что наличие MassNotify в перечне установленных на смартфон приложений еще не говорит о том, что программа включена и работает. По словам представителей компании, это значит, что она теперь просто встроена в систему.

Пользователь портала Ycombinator под ником 015UUZn8aEvW написал, что ему удалось связаться с техподдержкой Google и задать ей ряд вопросов о приложении. В частности, он спрашивал, почему приложение MassNotify оказалось в его телефоне без его на то ведома и разрешения. Представители Google уклонились от прямого ответа.

Вместо этого они заявили, что увидеть статус активности MassNotify можно в настройках Google на смартфоне. «В этом меню можно включить или отключить MassNotify в любое время», – заверили представители Google.

Однако данное утверждение работников интернет-гиганта далеко от истины, как утверждает пользователь Ycombinator под псевдонимом madars. Он написал, что увидеть статус MassNotify и отключить его в системе невозможно.

По утверждению madars, найти это приложение в Google Play по его названию тоже нельзя, что усложняет процесс его удаления.

Пользователю madars в итоге все-таки удалось найти MassNotify в Google Play под совершенно другим названием. Приложение скрывается под именем Exposure Notifications Settings Feature – MA. Под этим же названием оно будет представлено и в списке установленных приложений в настройках смартфона.