Google планирует вложить до $2 млрд в создание в Польше облачного региона

По информации газеты Puls Biznesu, речь идет о создании не просто инвестиционного проекта, а облачного региона.

«Регион Google Cloud в Варшаве – это крупнейшая инвестиция на рынке в инфраструктуру этого типа в Польше», – указала директор по развитию бизнеса Google Cloud в Польше и Центральной и Восточной Европе Магдалена Дзевгуч. 

«Мы готовимся запустить его в начале 2021 года», – добавила она. Газета предполагает, что объем инвестиции составит $1,5 – $2 млрд.

Это часть расширения вычислительной и телекоммуникационной инфраструктуры в Европе, которая ведется с 2007 года и обошлась более чем в €15 млрд. Дата-центры и регионы Google в настоящее время работают в восьми странах. 

Варшава является первой в Центральной и Восточной Европе. Также в Варшаве находится узел оптоволоконной сети Google, который соединяет центры в Таллинне и Франкфурте.

«Облачный регион будет состоять из трех зон доступа, каждая из которых представляет собой независимую техническую и программную инфраструктуру, обеспечивающую бесперебойную работу облачных сервисов. 

Облачный регион Google в Варшаве будет таким же типом инфраструктуры, который работает в других местах в Европе и в мире – в Цюрихе, Лондоне, Токио или Лос-Анджелесе. Из соображений безопасности мы не предоставляем точное местоположение», – рассказала Дзевгуч.