Государства ополчились против IT корпораций и криптовалют

27 октября, 13:58
Поход против частного БигТеха государства ведут вне зависимости от того, кто в них правит на этот момент. Трамп или Байден. Макрон или Олланд. Это общая установка для бюрократии всего мира – взять под контроль то, что начинает дублировать функции государства в большом масштабе.

Я ещё лет пять назад предсказывал, что 2020-е пройдут под знаком борьбы с монополиями БигТеха. Так оно и оказалось. Последней каплей против того же Facebook стало его желание выпустить собственную криптовалюту Либре. Это значило бы, что монополия (а в США это точно почти монополия среди соцсетей, с более 50% рынка) теперь хочет подмять под себя и финансы. На этом же основании и Телеграму запретили выпускать свой токен.

Facebook (и Google заодно) бьют и будут бить теперь по всему миру – в США, России, Франции, Германии, Австралии и т.д Потому что он стал слишком уж независимым и крупным политическим центром. Который может свергать правительства, влиять на выборы и в целом манипулировать настроениями сотен миллионов людей.

Следующим будут уничтожать криптовалюты. Китай уже начал погром биткоина у себя. Государства не могут допустить создания параллельных валют, это подрывает их монополию на расчёты. Процесс интенсифицируется после создания собственных цифровых валют центробанками развитых стран.