Как давно мы начали готовиться к эпидемии коронавируса?

23 марта, 12:37
Карантин заставляет нас переосмыслить происходящее, вернуться в реальность, сконцентрироваться и полностью пересмотреть свои взгляды на жизнь. Ну или как минимум оптимизировать свои расходы и отказаться от всего лишнего.

Я не буду утверждать, что плохо - это хорошо, а черное это белое. Но при всем при этом я хочу сказать пандемия это прекрасная возможность отойти ото сна, вернуться из сказки в условия реальной действительности, синхронизироваться с реальностью.

Как бы то ни было, но находясь в ситуации некой даже иллюзорной стабильности, которая существовала до пандемии коронавируса мы были расслаблены и не много спали.

Карантин заставляет нас переосмыслить происходящее, вернуться в реальность, сконцентрироваться и полностью пересмотреть свои взгляды на жизнь. Ну или как минимум оптимизировать свои расходы и отказаться от всего лишнего.

При этом я хочу сказать, что от пандемии пострадали не только конкретные люди. Пандемия коронавируса, среди прочего, выявила уязвимость стран, политических систем и даже государствоустройств во всем мире.

Мы имеем счастье наблюдать как либеральная демократия подвергнувшись испытанием пандемией показывает свою неустойчивость и крайнюю неготовность противостоять угрозе.

Мы наблюдаем, как демократические государства, ради спасения своих граждан вводят жесткие меры контроля. Меры, которые были характерны только авторитарными режимами.

Мы видим как наши страны в одну минуту превратились в самый точный аналог КНДР.

Граждане ощетиниваются от предполагаемых угроз их гражданским свободам, но принимая данные меры как необходимость идут на это ради спасения тысяч, если не миллионов жизней. 

И тут важно понять: Мы наблюдаем закат демократии, или ее болезненное перерождение?

Мы понимаем, что идея демократии исчерпала себя или ее форма более не отвечает вызовам современности?

Однозначно речь идет о том, что привычная нам репрезентативная или представительская форма демократии целиком и полностью исчерпала себя, а предложить на ее замену нам нечего.

И прежде всего потому, что мы не готовились. Мы выжимали из старой, традиционной, но такой привычной формы демократии последние соки, в то время как надо было готовится к более чем понятным и прогнозируемым вызовам. Тем более, что мы были к ним готовы и морально и технологически.

Касательно технологии я вообще молчу.

Я на 1000% уверен, что мы были более чем готовы к пандемии и если бы не откровенный саботаж чиновников-коррупционеров, мы бы уже сегодня имели возможность дистанционного принятия жизненноважных решений без участия депутатов и другой искажающей своими неправильными интерпретациями прослойки чиновников государственного аппарата.

Все условия для демократии без посредников, для прямой совещательной, делиберативной демократии у нас были, и единственно, что надо было так это не стать на пути внедрения онлайн платформ демократии, а наоборот способствовать их широкому внедрению.

Вообще подумайте сами, насколько подсознательно или абсолютно сознательно мы готовились к пандемии если за последнее время мы наблюдали просто таки колоссальный прирост разного рода онлайн-сервисов

Так насколько же мы были готовы к пандемии?

Если вы проследите за ростом онлайн сервисов за последние 10-15 лет вы будете шокированы. Самые большие доходы, самые большие взлеты (и падения) последних десятилетий мы наблюдали именно в этой области. Что как-никак лучше свидетельствует о том, что мы как будто бы знали и понимали за очевидным удобством онлайн-сервисов скрывается и еще одно их крайне полезное свойство: они способны предоставить нам возможность уйти на карантин без видимых неудобств!

Рост числа и значения каких онлайн-сервисов мы наблюдали за последние 10 лет?

  • Взрывной рост числа коммуникационных онлайн-решений: социальные сети, мессенджеры;
  • Взрывной рост платформ удаленного образования;
  • Взрывной рост сервисов доставки еды;
  • Рост сервисов доставки товаров и просто интернет магазинов;
  • Рост числа платформ удаленной работы;
  • Рост числа онлайн кинотеатров;
  • Рост числа медицинских консультативных площадок.

Привычными в обиходе стали:

  • Системы электронных платежей, электронные деньги

Не вошли в моду и не стали трендами, а потому сейчас более всего тормозят работу государства:

  • Системы электронного голосования
  • Системы электронной идентификации, подписи

При этом обратите внимание, что самые востребованные сейчас сервисы, это:

  • Социальные сети - потому что там есть возможность БЕЗОПАСНОГО диалога;
  • Онлайн кинотеатры - потому что они заменяют нам "страшилковый" телевизор;
  • Сервисы доставки еды и товаров - они оберегают нас от заражения.

Вы понимаете, что после пандемии мир проснется в другой обществено-государственной реальности?

  • Что мы вдруг неожиданно почувствуем как же тепло и комфортно можно удаленно работать, общаться и решать все проблемы и вопросы, вплоть до государственных.
  • Что мы осознаем, что традиционные способы и наши привычки безнадежно устарели и цифровая наша идентификация, наш цифровой двойник - это и удобно и полезно и безопасно!
  • Что машина - это и не роскошь и не необходимость.
  • Что мы можем обходиться без массы ранее необходимых и крайне полезных вещей и предметов.

Время проведенное на карантине даст возможность нам на несколько дней остановится и посмотреть на свою жизнь иначе.

Понять, что именно стоит изменить, от чего отказаться, а на чем сконцентрировать внимание.

Понять, что онлайн сервисы, платформы и маркетплейсы - это не просто удобно, но и безопасно.

Правда вот потом у нас может возникнуть другая мысль:

Но это уже совершенно другая история...