Как кофе воздействует на наш головной мозг

Каким именно образом кофе оказывает бодрящий эффект, я уже рассказывал на канале ранее. Но так как в личку мне часто задают вопросы про кофе, я решил написать еще один пост о том, как он влияет на наш мозг.

Прежде всего, стоит отметить, что речь пойдёт о кофеине, как химическом веществе, которое содержится не только в кофе. Кофеин также есть в чайных листьях, какао-бобах, гуаране, мате, матче и коле. Также кофеин синтезируют в лабораториях и выпускают в виде таблеток, капсул или добавляют в энергетические напитки.

Одним из самых ярко-выраженных и изученных эффектов кофеина является блокировка аденозиновых рецепторов. Аденозин вызывает седативный эффект и расслабление. Кофеин же предотвращает воздействие аденозина на рецепторы и таким образом вызывает бодрость. Более подробно об этом механизме я писал вот в этом посте: https://t.me/insight42/498

В нашем мозге всё взаимосвязано, поэтому рецепторы одной системы всегда оказывают влияние на рецепторы другой. Когда происходит блокировка аденозиновых рецепторов, это сказывается и на уровне других нейромедиаторов и гормонов.

▪️Серотонин. Исследования показывают, что при постоянном приёме кофеина повышается уровень серотонина. В других исследованиях учёные определили, что после прекращения приёма кофеина происходит кратковременный дефицит серотонина. Вероятнее всего, снижение уровня серотонина в мозге связано с адаптацией нейронов к снижению синтеза серотонина.

▪️Дофамин. Исследования показывают, что кофеин вызывает высвобождение дофамина в головном мозге. При систематическом употреблении кофеина возникает толерантность к нему за счёт снижения чувствительности рецепторов к дофамину. Но в исследовании, проведённом в прошлом году, было обнаружено, что кофеин оказывает защитное влияние на дофаминовую систему, повышает уровень антиоксидантов и уменьшает нейровоспаление. Таким образом, на основании имеющихся на данный момент научных данных, можно сделать вывод, что вред кофеина для дофаминовой системы уравновешивает пользу.

▪️Ацетилхолин. Этот нейромедиатор играет важнейшую роль в таких процессах, как память и обучение. Исследования показывают, что кофеин увеличивает концентрацию ацетилхолина в префронтальной коре. Но эти эксперименты проводились на крысах. В исследованиях на людях было обнаружено, что кофеин увеличивает рабочую память только у тех, кто является экстравертом. У интровертов такого эффекта обнаружено не было. Возможно, в этом замешаны какие-то другие процессы и нейромедиаторы помимо ацетилхолина, но пока никаких данных по этой теме нет. Также есть исследования, которые показывают, что высокие дозы кофеина (450 мг) наоборот ухудшают запоминание информации. Учёные предполагают, что это происходит из-за слишком сильной стимуляции.

▪️Гормоны стресса. Исследования показывают, что кофеин увеличивает секрецию кортизола, норадреналина и адреналина в ответ на стресс. Эти гормоны активируют симпатическую нервную систему, что приводит к учащённому сердцебиению и повышению давления. О том, почему стресс вреден, писать здесь не буду, потому что уже был пост на эту тему — читать. Также стоит отметить, что в ходе экспериментов с людьми, ведущими малоподвижный образ жизни, было выявлено: приём кофеина вызывает увеличение уровня кортизола на 30%. При этом в экспериментах с людьми, которые регулярно занимаются спортом, такого эффекта не наблюдалось. Таким образом, кофеин в этом плане не вреден для тех людей, кто регулярно занимается спортом.

Эффекты от высвобождения вышеперечисленных нейромедиаторов и гормонов у разных людей могут отличаться. Они будут зависеть от переносимости кофеина, различных физиологических факторов, образа жизни и, конечно же, генетики. Также к кофеину возникает толерантность, и при его регулярном употреблении степень воздействия кофеина на мозг и нервную систему снижается. Поэтому от пары чашек кофе одни люди могут почувствовать прилив мотивации за счёт увеличения дофамина, а другие могут стать более напряжёнными и раздражительными за счёт увеличения гормонов стресса.