Какой вообще смысл в том, чтобы лезть в чужой компьютер?

У кибер-преступников разные цели и действуют они разными методами. В ряде случаев пользователь может и не догадываться, что к его компьютеру имеет доступ посторонний человек. Но что надо этому постороннему?

1. Деньги 

Деньги – это то, ради чего подавляющее большинство хакеров ведут свою черную деятельность. 99% вирусов, троянов, перехватчиков и фишинг-сайтов создаются исключительно ради наживы. Взломщикам не нужны ваши фото и переписка, их цель – ваши паспортные данные, информация о счетах и картах, доступ к аккаунтам, связанным с денежными операциями, перехват смс и пр. Все это можно получить, если найти на вашем компьютере сохраненные сканы документов, переписку с банком или подобрать пароль к личному кабинету. 

Чтобы украсть деньги, хакер не будет ломать банк – там слишком хорошая система защиты, попытка внедрения грозит мгновенным разоблачением. Вместо этого он взломает нескольких простых пользователей и переведет деньги с их счетов. Доказать потом, что операцию совершали не вы, практически невозможно. А подтверждение входа по смс, на которое многие полагаются, обойти нетрудно: достаточно обманным способом установить на телефон пользователя программу-перехватчика, которая будет пересылать хакеру приходящие вам сообщения с кодом доступа.

Некоторые взломщики занимаются только тем, что крадут данные, а затем продают их другим злоумышленникам. Так что если вы оказались взломаны, вполне вероятно, что взлом произошел не сегодня, а несколько месяцев назад. 

2. Испытание

Хакер – это необязательно человек, который действует ради финансовой наживы. Некоторым индивидуумам жизненно необходимо доказать миру, на что они способны. Так рождаются знаменитые актеры, военачальники, спортсмены и… хакеры. Хакерской среде также присуща конкуренция. Взлом защиты – это что-то вроде киберспорта или спортивного программирования. Для одних челлендж – это написать уникальное программное обеспечение, для других – провернуть удачную махинацию. Но во всех случаях цель одна – выполнить определенное действие первым. В некотором смысле от хакеров есть польза: если бы не взломщики с высоким ЧСВ, организации не узнавали бы своевременно о дырах в системе безопасности. Впрочем, от уголовной ответственности это, конечно, не освобождает.

3. Месть и желание разоблачить

Anonymous, LulzSec, Lizard Squad и Fancy Bears – хакерские группы, позиционирующие себя, как борцы за справедливость. Их действия направлены в основном на крупные организации. 

В 2015 году группа, представившаяся как The Impact Team, украла электронные адреса и данные кредитных карт пользователей сайта Ashley Madison. Сайт занимается тем, что устраивает короткие конфиденциальные встречи для женатых мужчин и замужних женщин. Украденные данные были вынесены на публичное порицание в сети DarkNet.

В 2016 году Fancy Bears похитили и опубликовали данные медицинских карт спортсменов с целью разоблачить тех, кто употребляет допинг на соревнованиях. Есть предположение, что Fancy Bears связаны с российскими спецслужбами, а их операция была местью за недопуск российских спортсменов на состязания из-за допингового скандала. 

В том же 2016-ом бывший сотрудник Citibank был оштрафован на $80 000 и отправлен в тюрьму после того, как удалил почти 90% данных всей компании. Сам преступник, 38-летний Леннон Рэй Браун, признался, что сделал это после того, как получил негативный отзыв о своей работе от старшего менеджера. 

4. Майнинг

О майнинге наслышаны все, многие в курсе, что для этой деятельности требуется дорогостоящее компьютерное оборудование. Чем оно мощнее, тем больше будет заработок. Не все могут позволить себе покупку дорогих процессоров и видеокарт, и потому оказывается проще воспользоваться чужой машиной, чем собирать свою. Внедренное в ваш компьютер malware может использовать его мощность для майнинга, только доход будет получать посторонний человек. Вы при этом будете наблюдать постоянные «тормоза» и загрузку процессора под 100%. 

Совсем необязательно быть важной персоной, чтобы оказаться жертвой хакерских действий. Как же себя обезопасить? Самый надежный способ – это перерезать интернет-кабель, отключить смартфон и больше никогда не выходить в сеть. Ну а если серьезно, то раз в век интернета мы не можем жить без связи, надо постоянно держать себя в курсе новых схем махинаций и не пренебрегать советами по безопасности.