Китай собирается запустить на Марс три космических аппарата — включая марсоход

23 июля, 06:35
Названная Тяньвэнь-1, миссия могла бы поднять космическую программу Китая

Рано утром 23 июля Китай планирует запустить свою самую амбициозную космическую миссию, отправив на Марс три космических аппарата — в том числе марсоход для исследования поверхности планеты. В случае успеха Китай станет второй страной, которая высадится и будет управлять марсоходом на Красной планете.

Миссия названа "Тяньвэнь-1 “ — в честь длинного стихотворения ”Тяньвэнь“, что означает ”вопросы к небесам", - и она включает в себя отправку орбитального корабля, посадочного модуля и марсохода на Марс. Эти три космических аппарата будут запущены на вершине одной из самых мощных ракет Китая, Long March 5, а затем вместе отправятся через глубокий космос к Красной планете. Пока орбитальный аппарат изучает Марс сверху, спускаемый аппарат и марсоход совершат смелое погружение на поверхность. 

Посадочный модуль должен мягко приземляться на землю в целости и сохранности, обеспечивая безопасность марсохода и обеспечивая платформу для колесного транспортного средства, чтобы выкатиться и исследовать.

Тяньвэнь-1 является последним в длинной череде все более сложных космических проектов, которые Китай взялся за последнее десятилетие. В прошлом году страна стала первой страной в истории, которая высадилась и управляла марсоходом на дальней стороне Луны. Китай по-прежнему сосредоточен на исследовании Луны, и в конце этого года он планирует запустить миссию по возвращению образцов с лунной поверхности.