Кому война, а кому и мать родна

13 марта, 16:26
Пафосно, конечно, но именно это приходит на ум, глядя на всю эту катавасию с замедлением Твиттера, после которого чуть не похоронили весь рунет.

Рядовых пользователей это не радует ни разу, конечно. Но кто о них думает! Зато есть те, кто неплохо зарабатывает на производстве и поставках оборудования для замедления скорости, устанавливаемого у провайдера интернета. 

Оно и понятно: на внедрение «технических средств противодействия угрозам» (ТСПУ), как их называет Роскомнадзор, власти были готовы потратить до 20 млрд рублей. И конкурс на самое эффективное решение по блокировке Telegram в итоге выиграла компания RDP.ru, принадлежащая «Ростелекому». 

Причём, устанавливать оборудование этой компании операторам приходилось за свой счёт и в обязательном порядке. В противном случае Роскомнадзор грозился штрафами и приостановкой лицензий. При этом, по идее, установка и обслуживание должен был взять на себя бюджет.

Если же у операторов были собственные DPI, их приходилось менять, так как они не попадали под требования РКН. Зато оборудование RDP.ru каким-то чудесным образом под них попало.