Кремль атакует VPN

10 июля, 11:06
Если блогер пишет: “VPN убивает батарею, превращая смартфон в кирпич, расходует пакет безлимитного интернета, и ухудшает работу приложений”, - то не надо объяснять, на кого он работает, правда?

Пишут, что вертухаи вложились в антирекламу использования VPN, и хорошо так вложились.

Статьи и посты вида: «VPN сломал мой смартфон» прут косяком. Ну что же, это хорошо, в том смысле, что просто молча задавить все VPN у них не выходит, вот и пытаются «через психологию».

Интересно, что на этом кейсе можно изучать, как работает пропаганда, как смешивается правда и ложь, как подсвечивается одно и умалчивается о другом, формируя у обрабатываемого полностью искаженную картину происходящего.

  •  да, конечно шифрование создает нагрузку на процессор, из-за чего быстрее съедается батарейка.
  •  да, зашифрованный трафик практически несжимаем, отчего его расход формально увеличивается.
  •  да, с VPN многие сайты открываются медленней, с гладкостью видео и аудиосвязи могут быть проблемы. Это правда.
  •  да, многие «отечественные» сервисы блокируют иностранных клиентов (а с VPN вы для них иностранцы).

НО! Нахрена бы это было нужно, если бы не путинские?!

Впрочем:

  •  при любом сценарии использования гаджета батарейки на день хватает, если у вас, конечно не сильно изношенный очень старый телефон, которому все равно пора менять батарейку.
  •  чтобы выбрать современные пакеты трафика нужно все время смотреть «видосики» через мобильную сеть, но тут (а) VPN не нужны [пока] и (б) практически ничего не меняют.
  •  да, скорость через VPN меньше, потому что неоптимальные маршруты, лишние обработки. А что делать? Спасибо Путину за это!
  •  затруднения в использовании «отечественных сервисов»? Да, но проблема не в VPN, а в государственной истерике по «защите от врагов» и прямом вредительстве (настояшем) Роскомпозора.

КОРОЧЕ: не парьте себе мозги. Подберите несколько наиболее удобных для вас инструментов и живите спокойно. Три копейки переплаты за электричество не так много за безопасность и доступ к информации.