Литий – металл будущего

8 июня, 17:56
И в море его содержится в 5 тыс. раз больше, чем на суше. Но его концентрация в морской воде очень низка, около 0,2 частей на миллион.

Китайские учёные, работающие в Научно-технологическом университете короля Абдаллы (Саудовская Аравия), смогли разработать систему, извлекающую литий из морской воды. Использовалась вода Красного моря.

Учёные разработали электрохимическую ячейку с мембраной из оксидов лития, лантана и титана. Она позволяет пропускать ионы лития, блокируя ионы других металлов.
В итоге ячейка вырабатывает водород на катоде и хлор на аноде, а в боковой камере растёт концентрация лития. После электролиза содержание лития в обогащённом растворе достигло 0,9%. На выходе получается твёрдый фосфат лития с чистотой 99,94%. Это сырьё уже может идти в промышленную переработку.

Расходы на электричество при производстве килограмма лития составили $5. Это больше, чем себестоимость добычи лития из солевых растворов в Чили и Аргентине – там она около $3 за кг. Но меньше, чем себестоимость добычи из руды в Австралии и Китае - $6-7 за кг.

Но в случае с установкой в Саудовской Аравии на выходе ещё получаются водород (его можно использовать как топливо), хлор (для использования в промышленности), а также опреснённая вода – последнее не менее важно для пустынь Аравии. Весь этот комплекс в итоге получается рентабельным, особенно если в качестве энергии использовать солнечные фермы.
Также результат эксперимента важен тем, что он показал: монополизация производства тремя странами (Чили, Аргентина и Австралия – на них приходится 75% производства лития) в будущем может быть разрушена; дефицита этого металла не будет; цены на него из роста спроса можно сдержать.