Марк Цукерберг рассказал о создании надзорного совета Facebook Inc.

Марк Цукерберг, который сейчас курирует глобальную сеть из 3 миллиардов человек, хочет, чтобы вы знали, что существуют предел и его власти.

Марк Цукерберг говорит, что думает, что у Facebook Inc. не должно быть такого большого контроля над интернет–дискурсом - поэтому, прежде чем правительства смогут обрушить молот, он разработал способ саморегулирования. Это называется надзорный совет.

Цукерберг говорил об этой идее с 2018 года, но в среду она стала намного более реальной. В настоящее время в состав совета входят действительные члены - 20 юристов, бывших политиков, правозащитников и журналистов. Facebook и Instagram Facebook - это независимые трасты, которые платят им за то, чтобы они пересматривали решения пользователей, а если они отменяют решения Facebook или Цукерберга, то их вердикт будет окончательным и прозрачным. Надзорный совет звучит причудливо и эффектно. В него входят бывший премьер-министр Дании и бывший глава Guardian. Но как мы должны судить о его обещаниях?

Иногда кажется, что Facebook больше заботится о восприятии инициативы, чем о ее операционной эффективности. Например, программа компании по проверке фактов новостных сюжетов с использованием внешних партнеров часто подвергалась критике со стороны тех же самых партнеров. Пока еще слишком рано говорить, является ли надзорный совет реальным решением или трюком по связям с общественностью, но есть некоторые тревожные признаки.

Во-первых, правление говорит, что оно ожидает, что члены будут работать в среднем по 15 часов в месяц. Их зарплата будет засекречена, несмотря на официальную приверженность прозрачности. Еще более ограничивающим является их мандат: выносить решения в каждом конкретном случае, вместо того чтобы помогать Facebook думать о структурных и политических изменениях, которые могли бы ограничить вредный контент в более широком смысле.

И обещание обуздать власть Цукерберга приходит, когда генеральный директор, который имеет право голоса над своей компанией, быстро получает дальнейший контроль. Собственный совет директоров Facebook за последние два года сменил большинство своих членов, после того как некоторые директора разошлись во мнениях с Цукербергом о том, как решить проблемы компании. Люди Facebook Instagram, которые больше всего бросали вызов Цукербергу, - основатели приобретенных им компаний Instagram и WhatsApp, а также руководитель отдела продуктов, проработавший в компании 13 лет, - все ушли в тот же период.

“Когда надзорный совет начнет свою работу, это станет еще одним важным шагом для нашей компании, поскольку мы создадим более сильное управление, чтобы лучше служить нашему сообществу”, - сказал Цукерберг в среду в Facebook. Но это не подмена реального корпоративного управления.