Минкомсвязь предложила использовать QR-коды вместо паспортов

28 мая, 15:00
Ни один из смартфонов не может удовлетворить критериям безопасного хранения электронных паспортов.

Минкомсвязь предложила запустить эксперимент по использованию в Москве мобильного приложения с QR-кодом вместо паспорта.

Напомним, что на территории Москвы хотят провести эксперимент по выдаче электронных паспортов для граждан РФ в 2020 году.

Целью пилота является разработка и запуск инфраструктуры выпуска, выдачи и использования указанного вида паспорта и мобильного приложения на территории города Москвы, а также оценка ее эффективности.

А что же с безопасностью?

Чтобы установить мобильное приложение на телефон или планшет, пользователю нужно иметь учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), а также запись в Системе управления доступом к информационным ресурсам города Москвы (СУДИР). Для активации мобильного приложения нужно будет обратиться с соответствующим заявлением в «пилотный многофункциональный центр» (МФЦ)

Что такое электронный паспорт? Это некий код, по которому проверяющая структура, например, МВД может выгрузить из базы ваше фото, биометрию (отпечатки), ФИО, дату рождения и т.д.

Чтобы хранить такой код используются специальные криптографические элементы SE (Security Element). Аналогия с платёжной технологией NFC - в таких элементах хранятся данные ваших карт, и украсть их обычный вирус просто не может - это сложная технология и специально защищена от взломов.

Пока что нет ни слова о том, где на смартфоне будут храниться эти ключи - это одно, другое, что не все смартфоны оснащены этими чипами.

А самое главное в том, что чипы эти производятся иностранными компаниями. Т.е. не имея собственного элемента мы просто отдадим свои паспорта американским и китайским спец службам!