Насколько безопасно указывать номер телефона при регистрации?

10 июля, 09:57
Большинство администраторов сайтов наивно полагают, что один из самых безопасных вариантов регистрация пользователя на сервисе связан с задействованием номера телефона. Но так ли это на практике?

В современном обществе сложилось так, что смартфоны крепко освоились в нашей жизни. И из-за своей популярности, система Android часто подвергается хакерским атакам и взломам. К примеру, существуют вирусы удаленного доступа, которые позволяют полностью отслеживать устройство, или программы-шпионы, представляющие из себя сервер, что будет отправлять данные клиенту. Все это делает номер отнюдь не безопасным средством аутентификации.

Полагаю, многие могли заметить, как после привязки номера для регистрации, спустя какое-то время вас начинает атаковать всякого рода спам рассылка. А дело все в том, что нечестные на руку сервисы продают контактную информацию сторонним закупщикам целыми базами, а они, в свою очередь, используют номер для рекламы. Именно так и «всплывают» различные БД. И, тут как не крути, а остановить спам может только смена номера, после чего последуют проблемы с восстановлением аккаунтов, для которых этот номер был необходим.

По итогу можно сказать, что номер не является безопасным средством аутентификации. Как альтернативный вариант, советую использовать дополнительную почту для регистрации, дабы спам не захламлял основной ящик и номер телефона. 

Также можно завести отдельный номер, если необходимость его привязки регулярная, а для подозрительных сайтов и сайтов, нужных лишь единожды, лучше и вовсе использовать недорогой разовый номер.