Офис Президента готовится уйти на удаленный режим работы

19 марта, 09:56
В Офисе Президента уже третий день обсуждают варианты работы парламента в условиях эпидемии коронавируса.

Прочитал сегодня, что в Офисе Президента уже третий день обсуждают варианты работы парламента в условиях эпидемии коронавируса. 

Обсуждается дистанционная работа и голосование депутатов.

Идея вообще не новая, весь мир переходит к дистанционной работе и активно использует современные технологии, но в нашей стране привыкли все действовать по старым методам.

Несмотря на то, что о проблеме коммуникации с общественностью знали. 

Несмотря на то, что уже появилось минимальное понимание той свободы которое дает цифровая идентификация и последующая возможность удаленного электронного голосования.

У нас сделали что?

У нас под эгидой “Государства в смартфоне” сделали возможность добавить в мобильное приложение водительские права и работать с рядом реестров!

А про коммуникацию, про возможность электронного голосования забыли!

Нет, конечно была попытка реализовать такую возможность, и даже было анонсированною внедрение технологии Smart ID, но….

Получилось как всегда.

Вместо того чтобы еще летом 2019 приобрести права на использование протестированной и повсеместно признанного продукта наши “цифровизаторы” заявили, что разработают аналогичный продукт сами и анонсировали его релиз в декабре 2019. Ну максимум в январе 2020.

Сегодня март 2020, и где отечественный аналог Smart ID?

Его нет. А использование фактически скомпрометированного Bank ID не дает гарантию использования пользователем на которого он зарегистрирован.

Нет и электронной платформы голосования.

Нет и возможности цифровой ответственной коммуникации.

А тем временем Тайвань на личном примере показывает насколько успешно можно бороться с эпидемией благодаря использованию онлайн-платформы.

Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) с понедельника полностью переходит на электронные торги.

И таких примеров по всему миру масса.

А у нас?

У нас есть грандиозные планы по строительству цифрового сообщества которые стоят так как для их воплощения необходимо соблюсти крайне важное условие.

Согласно модели развития цифрового сообщества Украины необходимо чтобы каждый новый продукт не пересекался со старым и, не дай Бог, не поглощал его!

Зачем это делается?

Затем, чтобы проекты которым уже давно пора на свалку истории продолжали получать финансирование, а новые лишь увеличивали количество таких калек.

Иными словами, люди отвечающие сегодня за развитие инноваций в сфере цифровизации наращивают количество разнообразных точечных продуктов, тем самым показывая свою эффективность.

В то время как создание качественных интегральных удобных и современных продуктов полностью противоречит их стратегии осваивания государственных и грантовых финансовых потоков, с которыми они уже просто срослись.

 

Коронавирус, как и любой кризис не зависит от финансовых потоков и не в доле от откатов и распилов, а потому будет без разбору и пощады косить как простых граждан так и депутатов.

Коронавирус жесток, но справедлив. Он указывает нам не только на наши недостатки, но ошибки и недоработки. Позволяет избавиться от лишних бесполезных, мертвых и по сути даже вредных элементов.

Коронавирус заставляет нас концентрироваться на действительно важном, позволяет трезво взглянуть на многие вещи, а потому стоит сейчас как минимум осознать и зафиксировать, что действительно для государства развивать важно и необходимо, а без чего можно обойтись.