Павел Дуров судится из-за торговой марки

16 сентября, 17:34
Блокчейн-платформа Free TON, запущенная весной прошлого года, пытается казаться продолжением детища основателя Telegram Павла Дурова, отказавшегося от проекта после претензий Комиссии по ценным бумагами и биржам США. Команда Telegram запретила регистрировать аббревиатуру TON как торговую марку.

В закрытых для широкой публики судебных архивах по процессу SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам США) против Telegram обнаружено соглашение, подписанное 5 апреля 2019 года, между компанией TON Ventures LTD, принадлежащей инициатору проекта группе TON Labs и Telegram. В этом документе говорится о том, что TON Ventures LTD получает неэксклюзивное право на использование торговой марки блокчейна TON, принадлежащей компании Павла Дурова.

В соглашении указано, что TON Ventures LTD не будет оспаривать то, что торговая марка TON принадлежит Telegram.

Как стало известно TON Ventures LTD нарушила соглашение с Telegram и зарегистрировала торговую марку TON в Евросоюзе на себя. Так, 20 октября 2020 года Европейское бюро по интеллектуальной собственности (EUIPO) зарегистрировало TON как товарный знак в категориях «рекламных, деловых и розничных услуг, страховых и финансовых услуг, коммуникационных, личных, юридических и социальных услуг, компьютерная продукция, электрическая и научная продукция». В Ведомство по патентам и товарным знакам Соединенных Штатов заявка на товарный знак TON была подана 18 сентября 2020 года. И сейчас торговый знак TON зарегистрирован в категории «Компьютерные и программные услуги и научные услуги» и принадлежит компании TON Venture Studio Ltd.

Более того, TON Ventures LTD не только зарегистрировала на себя товарный знак, но и теперь предъявляет претензии в его использовании другими участниками сообщества TON. Так, 10 августа компания TON Venture Studio LTD пожаловалась Apple на мобильный кошелек одного из членов сообщества. Суть претензии — он нарушает зарегистрированные торговые марки TON и TON Wallet. В своем посте в Telegram «потерпевшие» обращают внимание на то, что «блокчейн TON придумала и разработала команда Telegram, при этом TON Venture Studio LTD, не имеющая к Telegram никакого отношения, зарегистрировала на себя торговую марку проекта. А теперь пытается использовать ее для корпоративной войны с сетью TON — прямым "наследником" дела братьев Дуровых».