Пентагон испытывает ИИ, предсказывающий будущее

5 августа, 16:25
Военные США проводят эксперимент, который они назвали «Глобальное информационное доминирование» (GIDE – Global Information Dominance Experiments).

Используя искусственный интеллект, они пытаются прогнозировать развитие событий в конкретной стране мира.

«Мы не будем называть страны, но давайте просто скажем, что он (эксперимент) был ориентирован на равного конкурента», – сказал командующий Северного командования Вооруженных сил США генерал Глен Ванхерк.

Также известно, что эксперимент GIDE проводится сериями, напоминающими командные учения. Брифинг прошел как раз после третьей серии эксперимента.

В ходе каждой серии для анализа ситуации с помощью искусственного интеллекта на одну общую для всех участников эксперимента стеклянную панель объединяются самые разные массивы данных о ситуации в мире. 

Информация собирается из огромного количества источников: 
• Спутниковые снимки, 
• Разведывательные отчеты, 
• Данные полевых датчиков, радаров и многое другое. 

Они обрабатываются в облаке, чтобы быть доступными военным и гражданским чиновникам, которые в них нуждаются для принятия решений.

Идея эксперимента GIDE состоит в том, чтобы предвидеть действия других стран заблаговременно и принять предупредительные меры до начала войны.

«GIDE ускоряет принятие решений и предоставляет возможности упреждающего действия, делая новые технологии более доступными и эффективными», – сообщил Ванхерк.