Почему не стоит пытаться разобрать все фейки

Садясь играть с дьяволом за один стол - ты уже играешь на его стороне...

Фейк по сути это кусочек программного кода который при попадании в информационную среду приводит к необходимой автору реакции. Собственно поэтому надо в фейке определять некое "руководство к действию", которые Бен Ниммо свел в 4 вектора:

1. DISMISS - отрицание

2. DISTRACT - отвлечение

3. DISTORT - извращение

4. DISMAY - устрашение.

 

Сегодня Кремль злонамеренно наполняет интернет фейковым контентом, вызывая тем самым полную остановку системы перегруженной "проверкой фактов".

Но важно тут другое, если понятно цель такой атаки - украсть все время редакций и "факт чекеров", что делается посредством "бомбардировки" журналистов фейковыми новостями, пытаясь истощить их временной ресурс выделяемый на проверку заведомо ложных "фактов". Ибо как не крути, а время ресурс ограниченный и купить его не получится.

То истинная причина бомбардировки не в этом.

 

9 вал фейк спама, который мы сейчас имеем возможность наблюдать это как раз и есть второй вектор информационной атаки.

Пока локализованные журналисты отвлечены от своих задач "разбором фейков", Кремль использует другие каналы для того, чтобы расширить охват дезинформации.

 

Но что еще хуже, сами журналисты, "пытаясь разобраться" в фейках, становятся их главными распространителями и популяризаторами!

Журналисты распространяют фальшивые нарративы посредством их опровержения!

 

Как можно бороться с подобной проблемой?

1. Надо всегда помнить, правило №1 - не пытаться играть с врагом по его правилам, и не делать то, чего от тебя требуют ибо во многом именно это и есть цель информационной атаки. Надо понимать, что в Кремле знают алгоритмы работы журналистов, и значит действовать по известному сценарию - играть на руку врагу.

2. Надо помнить принцип паутины: "чем больше и интенсивнее пытаешься вырваться из паутины, тем больше в нее запутываешься".

Поэтому:

1. Не надо тратить время на разбор фейков - их невозможно все разобрать.

2. Необходимо ввести правило идентификации информации на уровне входа ее в информационную среду. В этом смысле идеальным решением является цифровое удостоверение журналиста!

Если на входе журналист идентифицирован, то его деятельность легко классифицировать, и будучи знатным фейкометом, такой субъект вряд ли сможет продолжать свою информационную террористическую деятельность.

3. "Не пейте воду из лужи" - не пытайтесь "прочитать все", работайте только с теми каналами, которые имеют достаточный вес, и не пытаются зарабатывать на кликбейте "вирусными постами".

4. Никогда не верьте "русским" СМИ.

Этого на первое время достаточно.