Почему не стоит сохранять пароли в браузере

Вы наверняка слышали о таком классе троянов (malware вирусов), как стилеры. Их функционал заключается в краже сохраненных в системе паролей и отправке их злоумышленнику.

Как работает стилер

Данный вирус пробирается в хранилища часто используемых программ (в основном браузеров) и ворует оттуда все: сохраненные вами файлы Cookie (https://ru.wikipedia.org/wiki/Cookie), логины и пароли. Затем, стиллер отправляет полученные данные злоумышленнику на почту.

Иногда у такого типа вируса есть дополнительная функция самоудаления. Наивный пользователь даже и не поймет, что его информацию похитили, пока пароль не перестанет подходить к его, например, почте, социальной сети или чего хуже, к электронным кошелькам.

Почему эта атака настолько опасно? Зачастую, антивирусные программы против стилера бессильны, ибо троян можно без труда закриптовать.

Как обезопасить себя

Ответ довольно прост. Дело в том, что данный вирус едва ли сможет как-то вам навредить, если вы не сохраняете пароли в браузере, а записываете их где-то в зашифрованных базах. Ну и еще один момент, стилеры, преимущественно, пишут для популярных браузеров.