Приложение "Стоп Короновирус" стоило россиянам 161 миллион долларов!

24 апреля, 16:50
Когда наблюдаешь за жалкими попытками нашего государства достигнуть сколько-нибудь видимых успехов в области цифровизации ты реально не понимаешь как у них получается делать это настолько медленно и криво.

Удивляешься, потому что ты образно исходишь из формулы задача - решение - результат, постоянно оптимизируешь затраты и у тебя не стоит задачи оправдать огромный штат дармоедов и распилить в тысячу раз больший чем разумный бюджет на поставленную задачу. 

То есть тебе не надо думать о том как украсть больше бюджетных или донорских денег гиперболизируя свои по сути ничтожные достижения, более напоминающие паническое метание школьника не экзамене, когда он забыл, куда положил шпаргалку.

Все эти распилы конечно плохо, криворукие дешевые подрядчики еще более отвратительно, но есть во всем этом и весьма положительное и полезное для нас свойство.

Благодаря тому, что даже прямые задачи своих кураторов чиновники исполняют так, чтобы организовать себе еще небольшой люфтик и вывести на личные нужды денежку, ни о каком цифровом концлагере нам переживать не стоит. Не получается на радость нам одновременно быть нарциссом дилетантом, воровать и разрабатывать что-то правда достойное.

Но, что то я увлекся.

Так вот. Собственно после того как я стал свидетелем того как "Электронная столица" заплатила 2 миллиона долларов за софт который в результате никто так в глаза и не увидел, мне казалось я видел все. Ан нет.

В России не так давно запустили приложение - электронный ошейник "СТОП Коронавирус".

Ничего сверх оригинального и инновационного в нем нет в принципе.

Приложение выступает электронным пропуском на выход из дома, проезд и еще ряд функций "электронного ошейника".

Как и все ПО российского (распильного) производства не обошлось и без кучи багов:

  • Приложение можно установить находясь только в Москве.
  • Никакие ваши данные никак не проверяются, даже банально название улицы. Это уже не говоря о том, что в системе нет данных о компания которые могут работать и их сотрудников.

Вот только это не самое ценное в мобильном приложении.

Сегодня стало известно, что приложение "Стоп Короновирус", которое планируют распространить по вспей России, было создано на инфраструктуре электронного правительства компанией "Ростелеком" в рамках существующего контракта.

"Ростелеком" является единственным поставщиком по выполнению этих работ с осени 2019 года до конца 2021-го.

Сумма контракта — 11,99 млрд руб, что в переводе в понятные нам доллары США составляет: 161 341 826 USD!!!!

Вдумайтесь: 161 миллион долларов с копейками!

То есть буквально каждый россиянин заплатит по доллару из своего кармана за то, что полиция будет пристально следить за всеми его передвижениями.

Вот это размах! 

Вот это широта души!

Слава Богу наши жижитализаторы еще не доросли до таких размахов. Хотя, впрочем, плохому быстро учатся.