Приватный Интернет: топ-5 инструментов кибербезопасности

10 марта, 12:31
По статистике DataProt, ожидается, что к концу нынешнего года вливания в рынок кибербезопасности достигнут $31.1 млрд. Пользователи хотят обеспечить беспрепятственный доступ к информации, стремятся защитить персональных данных.

Предлагаем читателям чек-лист инструментов кибербезопасности, отвечающих за приватность и конфиденциальность в Интернете.

1.   Виртуальная приватная сеть
Тема защиты данных сегодня актуальна, как никогда. Так, если происходит утечка данных в правительственном сегменте, это грозит попаданием данных в руки врагов. Если инцидент случается в корпорации, ценные сведения становятся известны конкурентам. А базы данных пользователей могут попасть в руки хакеров. С вытекающими последствиями в виде кражи аккаунтов и банковских средств.

Чтобы защитить персональные данные при работе онлайн, эксперты рекомендуют включать VPN. Виртуальная приватная сеть — это защищенный туннель, который проходит между гаджетом, на котором вы работаете, и Интернетом. Детальнее разобраться в специфике VPN можно, ознакомившись с этим гайдом.

Включая VPN, вы проводите Интернет-трафик через туннель на сервер, откуда информация переходит в публичное пространство. На устройство пользователя данные возвращаются так же: из сети на VPN-сервер, через зашифрованное соединение трафик поступает на гаджет. VPN зашифровывает реальный IP-адрес пользователя. И третьи лица, которые хотят просмотреть вашу информацию, видят лишь IP-адрес VPN-сервера. Ваши данные в безопасности.

VPN-сеть также защищает от атак с эксплуатацией IP-адреса. Так, при DDoS-атаке в сеть поступает много нежелательных запросов, сайт не справляется с ними и прекращает работу. Но, если вы заходите на сайт с включенным VPN, IP-адрес и местоположение скрыты от хакеров, что препятствует осуществлению DDoS.

2.   EDR: обнаружение конечных точек и реагирование
Обнаружение конечных точек и реагирование на них (EDR, Endpoint Detection&Response) — это новаторская технология, позволяющая легко находить устройства, подключенные к сети, и правильно отвечать на угрозы, распознаваемые системой. Подробнее о работе EDR можно почитать в этом блоге.

Например, к вашей сети подсоединился хакер. Система EDR сообщит, с какого устройства произошло подключение. При утечке данных EDR поможет провести компьютерно-криминальную экспертизу и понять, кто ответственен за слив информации.

EDR используется при подключении многих мобильных устройств к единой сети. Так делают в коммерческих организациях, чтобы обеспечить сотрудникам комфортную работу. Да и многие рабочие вопросы быстрее решаются с собственных смартфонов или планшетов. С одной стороны, это увеличивает продуктивность работы. А, с другой, каждое устройство, на котором проходит деловая коммуникация, нуждается в защите. Чтобы не потерять контроль над корпоративными данными, и нужен EDR. Дополнительный слой защиты для объединенных девайсов отвечает за то, чтобы каждое устройство было видимо в списке инструментов сетевого мониторинга. По сути, это - ключевое правило кибербезопасности.

3.   Антивирусные программы
Как все знают, антивирусы и другие программы по обеспечению компьютерной защиты созданы для сканирования и оценки данных. В сферу их компетенции входят веб-страницы, файлы, программное обеспечение и приложения (как веб, так и мобильные). Большинство антивирусных программ работают на трех уровнях.

● Специфическое определение проблемы нужно для фиксации известных вирусов.

● Общее определение вычисляет известные части или типы вирусов, найденные в общей кодовой базе (исходном тексте, созданном для сборки программы или ее компонентов).

● Эвристический подход подразумевает поиск неизвестных вирусов. Это осуществляется определением подозрительных файловых структур.

Раньше считалось, что антивирусы являются противоядием от только компьютерных вирусов, но современные программы могут также защищать ПК от других киберугроз, в том числе и от программ-вымогателей.

Антивирусы позволяют быстро определить, не угрожает ли что-то вашему устройству. Как правило, это происходит в режиме реального времени. Поэтому важно сканировать компьютер и мобильные устройства регулярно, а также пользоваться лицензионными программами, которые обеспечивают автоматические обновления.

4.   Брандмауэры нового поколения
Так называемые брандмауэры следующего поколения (next-generation firewall) — это инструменты, обеспечивающие сетевую безопасность. От обычных файерволов брандмауэры следующего поколения отличаются значительно. Если традиционное средство защиты инспектирует входящий и исходящий трафик сети, то next-generation firewall включает в себя дополнительные характеристики. А именно, мониторинг и контроль приложений, интегрированное предотвращение атаки, а также разведку киберугроз, направленных на облачную безопасность.

Таким образом, брандмауэры следующего поколения обеспечивают защиту от различных угроз, мониторят пакеты данных, которые отправляются из сети пользователя и поступают в сеть. Также подобные инструменты используют машинное обучение, чтобы отследить подозрительную онлайн-активность. Даже атаку нулевого дня можно остановить, если определить вирусный код без информирования системы о его существовании.

5.   DNS-серверы
DNS-сервер называют телефонной книгой Интернета. Если пользователь вводит имя домена или адрес сайта в адресную строку браузера, DNS-сервер переводит имя пользователя в определенный IP-адрес и перенаправляет на нужный сайт.

DNS предлагает дополнительный уровень защиты, блокируя доступ к потенциально опасным сайтам. Это полезно, если сотрудник заходит на сайт, содержащий известные угрозы, в свободное время, и решил подключиться к той же самой платформе, находясь на работе. DNS-защита не позволит подключиться, когда сотрудник соединяется с корпоративной сетью.

Заключение
Большинство Интернет-пользователей понимает, как важно сохранять анонимность и конфиденциальность онлайн. Обеспечивать зашифрованное соединение при передаче данных, защищать все девайсы, которые подключаются к единой сети, а также держать в целости и сохранности персональные данные. В век цифровых технологий это сделать несложно, если учитывать все меры кибербезопасности, доступные для потребителей.