Про национальный информационный суверенитет

4 февраля, 08:11
Действия руководства нашей страны имеют явно хаотический и несистемный характер ввиду того, что Национальная концепция безопасности не видит необходимость того, что национальные интересы должны охраняться не только на уровне территории, собственности, недр. Но и на уровне капиталов, технологий и информации!

Национальный виртуальное пространство, защита его тоже стать обязательным национальным приоритетом закрепленным на уровне Конституции!

Начиная с 2013 года Украина подверглась массированной информационной атаке со стороны России.

Настоящая информационная война длилась несколько лет, пока увы не стала пародией на саму себя.

"Информационные войска" Украины фактически стали группой карманных информационных троллей, которые и сегодня используются для внутренних политических баталий. А определение, методология и концепция функционирования и защиты информационного пространства так и не были выработаны.

Максимум на что разрешилось наше правительство в данной сфере - это отключение российских социальных сетей, решение принятое в 2017 году. И отключение российских ТВ каналов: 112, NowsOne , и ZIK принятое на днях.

Оба эти решения были подвержены критике как со стороны владельцев, так и так защитников свободы слова. И надо сказать не безосновательно. Ибо так или иначе в действиях правительства можно увидеть коммерческие мотивы. И уже не важно, есть ли они там или нет.

Наличие концепции защиты информационного суверенитета, в котором бы четко были прописаны правила, могли бы предупредить такие инсинуации и кривотолки, но не в правилах нашего государства решать проблемы просто.

Впрочем, не только Украина не имеет своей публичной концепции о национальном информационном суверенитете.

Победа Трампа в свое время доказала насколько способны изменить повестку дня социальные сети. В результате использование соцсетей как оружия Трамп добился победы на выборах в 2016 году, и собирался использовать этот кейс в 2020 году, но...

Этот его гениальный ход был уже всем широко известен, и его купирование стало логичным ходом со стороны оппонентов.

Мог ли это Трамп предвидеть или предусмотреть?

Судя по его войне за доминирование с китайской TikTok - да.

Трамп преследуя как свои личные так и национальные интересы страны добился того, что США остались монополистом в области контроля информационного поля. США сохранили монополию на информацию, так как им сегодня принадлежит абсолютное большинство популярных продуктов в сегменте соцсетей.

Знал бы он, что Facebook и Twitter будут играть не на его стороне - пошел бы он на это? Безусловно - нет.

Как и не мог он предвидеть, что его соперники смогут вести против него войну спрятавшись за правом собственности представителей корпораций на цензуру.

Иными словами, владельцы глобальных социальных преследуя исключительно коммерческий интерес прошлись танками по свободе слова, и никто им ничего не сказал. Хотя априори это было прямое вмешательство в демократический политический процесс в стране, что по определению можно расценивать как прямую угрозу национальной безопасности, но...

Нет национальной концепции защиты от подобных посягательств.

Украина сегодня рассказывает миру об успехах в области цифровизации.

Рассказывает, забывая уточнить, насколько наш национальный информационный суверенитет будет защищен в условиях глобального преимущества крупных мировых держав, в руках сегодня как возможность манипулировать информацией в нашей стране и влиять на политические процессы, так и возможность полностью отключить нас от инфо пространства.

Понимают ли в СНБО, что все ключи от информационного пространства и близко не находятся в руках государства, а последние прецеденты с ТВ каналами подтверждают отсутствие системного виденья данной проблемы?

Понимаю, что идея "суверенного национального интернета" звучит как "цифровой концлагерь", но извините почему у нас не может быть предусмотрено такого плана?

Национальные интересы Украины должны охраняться как на уровне территории, собственности, капиталов, так и технологий и суверенного интернет-пространства!

Национальный виртуальное информационное пространство должно стать одним из главных национальных приоритетов.

Если кто-то еще не понял, что для нормального функционирования государства, жизненно необходимо обладать не только возможностью удаленно управлять светофорами, но и защищать от вторжения в наше информационное пространство диверсантов, то это очень и очень печально.

Опыт США сегодня подтвердил о том, что началась эра технологического господства нового типа - информационного и речь тут не только о "царстве программного обеспечения", но и о контенте.

Контент это тоже оружие. Это Атомная бомба 2.0, и преимущество на этом поле гарантирует любой стране право на доминирование.