Про презентованный истребитель-беспилотник Байрактар

21 ноября, 20:42
Bayraktar Kızılelma это почти истребитель пятого поколения в беспилотном варианте. РЛС с АФАР, высокая маневренность, пониженный ЭПР, сверхзвуковая скорость. Это интереснейший образец, который претендует не только на удары по земле, но и на воздушные бои. Внезапно, у США подобного нет.

У США беспилотники, работающие по воздуху, которые ещё только создаются, это будут скорее оружейные платформы, которые можно будет расставить в разных точках в районе где действуют пилотируемые истребители, и использовать как разведчики и для пусков большой дальности. Для маневренных боёв они не подойдут и сложной электроники на них не планируется. Турецкий дрон обещает в теории большие возможности.

На практике Турция, конечно, не превзойдёт США. Турции придётся делать костыли с системой управления, а турецкое оборудование будет отставать от американского. Американцы бы всё привязали к спутникам в основном режиме и к ретрансляторам в резервном. У Турции ретрансляторы будут основным режимом управления.

Американцам на текущем этапе подобное изделие без надобности. Они могут себе позволить пилотируемую авиацию за большие деньги и с куда более высокими возможностями. Американцы через некоторое время выкатят дроны-истребители. И там будет совсем другой уровень. Воплощающий 20 лет американского опыта в дронах и в истребителях пятого поколения, с выдающимися характеристиками и продвинутыми ИИ.