Россию ждет блокировка iOS и Android

10 марта, 17:46
В случае блокировки iOS и Android в России, отказ от обновления устройств от неё не спасёт.

Автор этого тезиса — председатель совета Фонда развития цифровой экономики (ФРЦЭ) Герман Клименко, бывший советник Владимира Путина по вопросам развития интернета.

Согласно Клименко, если Google и Apple захотят заблокировать свои операционные системы на территории страны, основная масса устройств в РФ неизбежно «будет превращена в кирпич». Полная изоляция России в доминирующих мобильных ОС станет «дембельским аккордом» в массовом оттоке передовых технологий, и тогда россиян могут ожидать своеобразные обходные пути для выполнения привычных функций.

Например, «Аврора» – ОС, разработанная для российских госслужащих с заботой и пристальным вниманием ФСБ. В лучших традициях российского импортозамещения, «Аврора» на деле является лишь надстройкой к ОС «Sailfish», принадлежащей финской компании Jolla. Просто так установить «Аврору» нельзя, и для этого нужно обладать одним из 5 смартфонов, которые её поддерживают – например, MIG C55, Qtech QMP-M1-N или INOI R7.

Поскольку «Аврора» была разработана в первую очередь для госслужащих, на данный момент она испытывает катастрофический недостаток софта. Но главное – это то, что в любой момент Jolla, с учётом стремления Финляндии попасть в НАТО, может попросту отозвать лицензию на «Аврору», уничтожив её работоспособность. В лучших традициях российского импортозамещения.

Другая опция – продукция братской КНР. В особенности, Harmony OS от Huawei, которая относительно успешно существует под гнётом американских санкций и даже обеспечивает присутствие большинства необходимых сервисов. Этот вариант даже казался бы не столь плохим, если бы не значительное сокращение поставок китайскими компаниями из-за падения курса рубля.

В итоге не исключено, что даже китайские смартфоны, ранее вызывавшие у зажиточных россиян снисходительный шок, могут стать для них недосягаемой роскошью и атрибутом высокого социального статуса.