Россвязь предложила идентифицировать пользователей в РФ по номеру мобильного телефона

В России предполагается создание новой платформы, преобразовывающей номер телефона в доменный адрес. В операторах связи отмечают, что появление этой платформы приведет к тотальному контролю. А сама технология в мире уже нигде не используется.

За исследование рынка Россвязь намерена заплатить ЦНИИС 32,7 млн рублей. Интересен тот факт, что само ведомство уже в процессе ликвидации. Его функции будут переданы Минцифры РФ. Но процесс еще не закончен, поэтому аналитики рынка отмечают активное распределение бюджетов на различные исследования. Недавно ЦНИИС получил от Россвязи другой заказ на исследование возможности лицензирования мессенджеров Viber, Skype и WhatsApp.

Представитель одного из российских операторов считает технологию излишней на фоне существования ЕСИА. При этом Сергей Андронов, директор «Инфосистемы Джет», прогнозирует 5-10 лет на введение инструмента в России в случае принятия положительного решения. При этом страна окажется оторванной от зарубежных технологий, где уже не используют для идентификации пользователя исключительно номер телефона.

Стоит отметить, что саму технологию в РФ уже используют. Но только отдельные операторы, позволяющие звонить через интернет.