«Ростелеком» предложил закрыть доступ к публичным DNS-серверам Google и Cloudflare

15 сентября, 18:55
Провайдер предложил ограничить доступ к серверам c IP-адресами 8.8.8.8 и 8.8.4.4 от Google, 1.1.1.1 и 1.0.0.1 от Cloudflare, а также запретить протокол DoH (DNS over HTTPS).

 Компания аргументировала это стремлением к «организации устойчивого доступа абонентов в интернет». Как именно это поможет не уточняется, но «Ростелеком» предложил использовать в качестве замены свои DNS-серверы или IP-адреса Национальной системы доменных имён.

Фактически инициатива компании может снизить безопасность интернет-соединения для клиентов. Всё дело в том, что публичные серверы Google и Cloudflare не только ускоряют загрузку страниц, но и помогают защититься от спуфинга (подмены сайтов с целью похищения личных данных пользователя). Кроме этого, использование протокола DoH позволяет зашифровать трафик таким образом, чтобы операторы не могли распознать к какому ресурсу обращался абонент. Благодаря этому пользователи могут попасть на запрещённые веб-сайты.

По мнению технического директора «Роскомсвободы» Станислава Шакирова, «Ростелеком» переводит клиентов на другие серверы из-за риска блокировки публичных DNS от Google и Cloudflare. Он также отметил, что запрет на их использование может привести к недоступности многих систем.

На прошлой неделе российские IT-эксперты рассказали о тестировании оборудования для «суверенного Рунета» на предмет блокировки публичных DNS-серверов Google. По словам одного из специалистов, в результате проверок большое количество людей временно лишилось доступа к Сети.