Скандал со сливом данных подтвердил раскладку сил в Телеграм каналах

12 мая, 11:02
Весьма забавно сегодня с утра было наблюдать как одни Телеграм каналы заняли выжидающую позицию, а другие кинулись обсуждать или оправдывать министра Федорова и его проект "Дия".

Информационные войны в Телеграм каналах - это всегда интересно. Особенно если понимать, что они показывают кто за кем стоит:

Вот что написали разные каналы, по поводу грандиозного факапа министра СММ - Михаила Федорова:

Телеграм канал Недоторкані:

"Миша Фёдоров намекает, что это не через Дию слили Дубинеску и всех остальных и намекает на базу Привата из Даркнета. Ну-ну. 

Беда в том, что бот продаёт информацию, которая есть только в Дии, а нет в Привате. Если у вас разные номера телефонов, к котором подвязаны банк и Дия – вы легко в этом можете убедиться.

Государство в смартфоне. 

Можно продать удалённо. 

Никто не заметит".

 

Телеграм канал Еб@ное медиа:

"Назревает новый громкий скандал, который может задеть даже президента Украины Владимира Зеленского и привести к отставке одного из министров. В Сеть утекли все данные из базы водительских удостоверений из приложения «Дія», которое недавно презентовали министр МВД Арсен Аваков и президент Украины Владимир Зеленский.

Более 5,2 млн водительских удостоверений с фото, а также данные 26 млн. без фото доступны в Telegram-боте UA Baza .

Нардеп от «Слуги народа» Александр Дубинский одним из первых отрегировал на утечку данных, в том числе его, опубликовав в своем канале пост со своими фото, которые он нашел через Telegram-бота UA Baza. В утечке этих данных он обвинил министра цифровой трансформации Михаила Фёдорова. Однако, после разговора с ним, Дубинский удалил свои посты из Facebook и Telegram, но некоторые СМИ заметили​. 

«Только что беседовал с министром цифровой трансформации М. Фёдоровым, который в течение дня обещает предоставить информацию о том, кто и как сливает данные из гос реестров. 

До момента получения этой информации посты о «Дія» удалены. 

Если информация Михаила окажется не релевантной, либо не докажет обратного - вернёмся к теме», - написал Дубинский в своем Telegram-канале.

Отметим, что в Telegram-боте UA Baza собраны фактически все данные по физическим и юридическим лицам: паспортные данные, по авто, личным телефонам, фирмам и так далее. Любой человек за $5 может получить доступ ко всем данным".

А потом добавили:

"Пошли публикации по ТГ-каналам о том, что базы данных по украинским физ. и юр. лицам были доступны в Интеренете и боте UA Baza еще до Михаила Фёдорова и Владимира Зеленского. У Фёдорова также утверждают, что «Рафик не виноват», все было до нас и баз у нас нет.

Это конечно так, но именно база всех водительских удостоверений украинцев с фото, которая делалась под «Дію» и которая доступна только из нее, появилась после майських праздников, о чем сообщили в новостном канале UA Baza. 

Не 3-5 месяцев назад, а именно после запуска «Дії». 

СБУ уже подключилась. Посмотрим на результаты".

Вступились за министра СММ Ivko Live:

"Друзья, с интересом читаю утреннее обвинения Александра Дубинского в сторону министра цифровых технологий Федорова. Якобы приложение "Дія" сливает личные данные их пользователей в бот UA Baza. 

Но вот незадача, эти данные продавали еще далеко до начала работы приложения, и тем более до назначения Федорова министром(первый скрин датирован - 5 ноября 2018 года, второй - 2 февраля 2019).

Вот скажите, и зачем было так рано будить сммщиков Федорова? Пришлось на скорую руку склепать оправдание, да ещё и рекламу боту зачем-то сделали".

И новы Телеграм канал Темник (по слухам его курирует ОПУ):

"Вчера народный депутат Александр Дубинский ("Слуга народа") наделал шуму. Он опубликовал фотографии со своего водительского удостоверения, которые якобы нашёл в свободном доступе, и заподозрил приложение "Дія" (созданное в рамках программы диджитализации госуслуг) в сливе базы данных "на сторону". По ошибке ли, из злого умысла ли - разговор отдельный. В чём депутат обвинил Министра цифровой трансформации Михаила Фёдорова.

Однако его же читатели сообщили ему, что подобной информацией приторговывают уже давно, ещё до назначения министра и даже избрания Зеленского президентом. А потом и поступило официальное опровержение от портала "Дія" - что у приложения даже базы данных нет. Александр до выяснения обстоятельств удалил свои публикации, пообещал держать подписчиков в курсе.

Мораль сей басни такова: Дубинскому доверяй, но и источники проверяй".

Благоразумные (платные) Легитимный и Резидент по поводу скандала не высказались.

Впрочем и этих 4 постов достаточно чтобы понять, что есть жесткий факап и министр как всегда вместо того чтобы проблему решить бежит от нее, пряча свою некомпетентность.

Вот такие вот печальные реалии украинского жижитализаторостроения.